位置:首页 > 趣味公司 > 正文

隆基与通威“结盟”,两家光伏巨头的合作逻辑

粉巷财经 2020-09-27 19:39
记者 | 任钢    编辑 | 师安鹏

去年6月,全球最大的单晶硅产品制造商隆基股份(601012.SH),与全球排名前三的高纯晶硅生产企业通威股份(600438.SH),达成互相参投对方项目以及采购的战略合作消息,在资本市场曾引起不小的轰动。

原因很简单,两家占据行业上中下游的光伏巨头“结盟”,无论对企业还是对整个行业来说,都是利好,特别是平价上网时代即将来临,行业内深度合作,优势互补,几乎是必然趋势。

况且,保利协鑫能源(03800.HK)和中环股份(002129.SZ)2017年就已达成同盟,即使为了竞争,隆基与通威的这一步也该迈出。

今年9月25日晚,隆基股份突然发布公告,对合作事项进行调整,在持股、投资、采购方面均有较大变化,合作进一步深化。

据业内人士分析,此时双方战略调整,或是为了应对今年7月以来多晶硅料价格上涨以及供不应求的形势。

不过隆基方面表示,目前各家硅料厂商产量均在爬坡,硅料价格也会逐渐回落。“成本降低主要途径还是通过技术进步,在市场需求刺激下扩产等方式也能一定程度降低成本”。

优先满足隆基硅料需求

公告前一天,隆基股价下跌9.5%,收盘价只有69.69。不过第二天就有所回升,特别是收盘后,隆基还放出了一个重磅消息。

9月25日,隆基发布公告,考虑当前市场变化和双方需要,隆基与通威经协商一致,对此前合作的相关事项进行了调整。当天,双方签订了《合作协议》等文件,就参股投资通威控股子公司四川永祥新能源有限公司(以下简称永祥新能源)、云南通威高纯晶硅有限公司(以下简称云南通威),并与通威建立长期稳定的多晶硅料供需关系,达成合作意向。

图片来源〡视觉中国

具体来看,合作涉及两家公司。

第一家,永祥新能源。2017年成立,为隆基股份和永祥股份(通威全资子公司)的合资公司,隆基持股比例15%,永祥股份持股比例85%,永祥新能源为通威四川乐山一期、二期共计7.5万吨高纯晶硅项目的实施主体公司。

通威拟对其增资扩产,扩产后设计年产能7.5万吨,隆基同意保持15%持股比例同步增资。

第二家,云南通威。今年刚成立,目前为永祥股份的全资子公司,是通威保山4万吨高纯晶硅项目的实施主体公司。隆基拟参股投资,参股后,隆基股份和永祥股份将分别持有云南通威49%和51%的股权,永祥股份为控股股东。

此外,双方以每年10.18万吨多晶硅料的交易量为基础目标。隆基的硅料需求优先从通威采购,通威硅料优先保障供给隆基。

合资公司硅料项目新产能投产前,通威将优先满足2020-2021年隆基多晶硅料采购需要,具体另行签订采购协议。

两家合资公司均为硅料生产项目操盘方,且双方约定了多晶硅交易量,力保多晶硅供应的意图再明显不过。

彼此过半产能的交易

今年7月下旬,国内一些硅料厂发生事故,加之疫情影响,部分物流受阻,导致硅料供不应求,价格猛涨50%以上。

根据中国有色金属工业协会硅业分会(以下简称硅业分会)发布的数据,截至6月末,我国国内硅料库存已经基本消化完,市场供应趋紧,价格一直处于上涨状态。

硅业分会认为,根据硅料和硅片在产企业的生产现状及计划,预计9月多晶硅供应总量在3.7至3.8万吨,需求量在3.9至4万吨,仍有供应缺口,在供需关系实质扭转之前,市场价格走势难以改变。

这也是隆基近期与硅料生产企业签订长单、大单的原因。

今年8月,隆基与亚洲硅业签订了多晶硅料的长期采购协议。合同约定2020年9月1日至2025年8月31日,合计采购多晶硅料数量为12.48万吨。根据光伏行业咨询机构PVInfoLink于今年8月公告的多晶硅料均价测算,预估本次合同总金额约94.98亿元,占隆基2019年度经审计营业成本的约40.61%。

 

图片来源〡隆基股份

兴业证券分析,按照2.6g/W的硅耗率计算,五年内约定采购的多晶硅料12.48万吨共可生产硅片48GW。

对此,隆基股份总裁李振国曾向媒体表示,“这个行业有很多有竞争力的企业,我们鼓励上游企业,希望他们能够扩充产能,增加有效供给,我们可以签署长期协议,甚至付一些预付款,把产能扩起来。”

再说回与通威的合作,每年10.18万吨多晶硅料,大约可供隆基生产硅片39GW,而2020年底,隆基硅片产能将达到75至80GW,也就说是通威供应的硅料相当于可满足隆基今年一半以上的硅片产能。

对通威来说,公司今年2月曾发布硅料2020至2023年的产能扩产计划,2020年达8万吨,2021年11.5-15万吨,2022年15-22万吨,2023年22-29万吨,与隆基10.18万吨的合作,几乎是通威绝大多数产能。

通威表示,据目前高纯晶硅市场价格测算,与隆基的供应链合作公司会实现销售收入约90亿元/年。

这个数字超过2019年隆基原材料成本一半以上。

行业链条深度绑定

今年1月,隆基与通威太阳能(成都)有限公司(以下简称成都通威)签订了《硅片销售框架合同》,未来3年,隆基将向成都通威及其关联方销售单晶硅片数量合计为48亿片(其中2020年、2021年、2022年合同数量分别为14亿片、16亿片、18亿片)。

不过本月,隆基与成都通威将框架合同项下的2021年度长单合同数量调整为26亿片,采购规模进一步扩大。

此外,隆基也长期采购通威的电池片。也就是说,未来,隆基与通威将深度合作,将形成这样一个产业链条:

硅料(通威)→硅片(隆基)→电池片(通威)→组件(隆基)

如隆基与通威这般产业链上中下游龙头企业的合作,早在2017年,保利协鑫能源与中环股份就已上演。

图片来源〡隆基股份

当年8月,保利协鑫能源与中环股份在天津签署全面战略合作框架协议。双方计划在多晶硅材料、单晶硅棒、单晶硅芯片、光伏电站开发等领域开展全方位的交流合作。

去年5月,保利协鑫能源和中环股份又双双宣布,将向中环协鑫和新疆协鑫分别实施增资,合计增资规模超过25亿元。

有媒体将之称为光伏两大阵营“对垒”升级,不过如今来看,深度合作也是行业的必然趋势。

“531”新政实施之后,竞价上网机制开始,而竞价的目标正是光伏平价上网。因此,只有与产业链优势企业形成战略合作,避免不必要的竞争消耗和摩擦成本,才能有效应对补贴退坡,在平价上网时代实现彼此利益最大化。

通威集团董事局主席刘汉元去年曾表示,“必要时你中有我、我中有你,相互支撑,把各自所专、所精、所强领域做大,这才是龙头企业要考虑的事情。每家企业都有自己的长项,企业要扬长避短——成全别人就是成全自己!”

而隆基股份总裁李振国也曾这样告诉粉巷财经(ID:nbdfxcj),“如果你真正能给客户带来价值,竞争和合作是可以共存的!”

责编 师安鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请