位置:首页 > 趣味公司 > 正文

延安必康,不能再侥幸了!

粉巷财经 2020-08-21 17:08
记者 | 王琳    编辑 | 师安鹏

又一支A股医药白马股“爆雷”,这次是延安必康(002411,SZ)。

近日,证监会陕西监管局向延安必康下发《行政处罚事先告知书》。

事实上,延安必康在今年3月份就收到了证监会的调查通知书,本次处罚告知,则算是调查结果的正式落地。

问题还挺严重的。

首先,证监会查明,2015年至2018年间,延安必康的控股股东及其关联方非经营性占用上市公司资金44.97亿元。

二是为掩盖上述资金占用问题,延安必康虚假财务记账、伪造银行对账单,进而在年报中虚增货币资金。从2015年到2018年,虚增的货币资金数额,从数亿元到数十亿元不等。

当年康美药业触犯“四宗罪”中,延安必康这次占据其二。也难怪,一出事,媒体就将延安必康与康美药业联系到一起,称其为“康美药业第二”。

在笔者看来,延安必康的问题,虽然不如康得新、康美药业等严重,但其性质的恶劣程度也丝毫不低。

延安必康是2015年通过借壳九九久上市,而上述违法行为也直接追溯至了2015年。可以看出,延安必康从上市之初就对资本市场毫无敬畏之心。

其次,在今年2月份,随着疫情概念股的爆发,延安必康通过公告主动刻意蹭“抗疫”热点,企图借此影响股价走势,其行为最终也确实造成了延安必康股价的大幅波动。

这样的企业,又以何立于行业、立于资本市场呢?

而讽刺的是,2019年初,延安必康还与媒体签署了“国家品牌计划”项目,延安必康执行总裁香兴福在电视中露脸,与比亚迪、双汇等企业高管,向全球华人献上了新春祝福。

当然,处罚也逃不掉。

陕西监管局决定,对延安必康及其董监高和实控人,拟给予警告,并处以3万元到60万元不等的罚款。

而随着延安必康“爆雷”,其市值也已从原来的近500亿元,暴跌至目前的100亿元左右。

老生常谈,相对于涉案金额,以及股民的损失,从拟处罚金额来看,仍摆脱不了“隔靴搔痒”的诰病。

不过,新证券法在今年3月1日已正式施行。

其中,对于上市公司信息披露违法的处罚上限,从原来的60万元罚款,已大幅提高至1000万元。囿于“不溯及既往”的原则,延安必康可以庆幸自己“逃过一劫”,但也无法有更多的侥幸之心了。

最高人民法院也在上月底发布了《关于证券纠纷代表人诉讼若干问题的规定》,证券集体诉讼制度改革正在加速。

也只有将制度的笼子扎牢扎稳,市场的各方参与者才能时刻谨记自己的行为边界,一个行稳致远的资本市场也最终才会出现。

最后,笔者还想问一句,对于延安必康的违法行为,作为资本市场重要守护者之一的审计机构,真的尽职了吗?

至少,在延安必康近年来年报中的“关键审计事项”中,对于其资金状况的可疑情况,并未见到只言片语。

责编 师安鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请