位置:首页 > 趣味公司 > 正文

“西北院”资本系呼之欲出……

粉巷财经 2020-08-12 21:40
记者 | 王琳    编辑 | 师安鹏

一家来自西安的新三板公司西部宝德科技股份有限公司(以下简称西部宝德835680.OC),近期动作频频。 

先是在7月份披露股票定向发行计划,拟募集资金1.2亿元,随后又于近日在西部产权交易所发布增资扩股公告,拟募集资金0.6亿元。

西部宝德并不是一家没有“故事”的公司,它是西北有色金属研究院(以下简称西北院)的控股子公司。

去年在陕西乃至西部资本市场一时吸睛无数的西部超导(688122.SH),其控股股东也是西北院。

经过改制后的西北院,近年来,似“破茧成蝶”般屡屡在资本市场煽动它的翅膀。

除了西部超导、西部宝德外,西北院还控股A股上市公司西部材料(002149.SZ),另一家子公司西安凯立也正在冲刺科创板。

而经过增资扩股后的西部宝德,未来将迎来怎样的资本故事;实力强悍的西北院,又将给陕西资本市场带来怎样新的惊喜,都值得继续期待。

西部宝德大手笔增资1.8亿元

2003年6月,西北有色金属研究院粉末冶金研究所(以下简称粉末冶金研究所)整体改制,通过资产重组,成立了西安宝德粉末冶金有限责任公司(以下简称西安宝德公司)。

随后的2015年9月,西安宝德公司又完成股份公司改制,正式更名为西部宝德。

粉末冶金研究所是在西北院第四研究院的基础上,于1994年成立,是国内粉末冶金界最早从事稀有金属粉末、金属多孔材料、过滤分离系统及设备研发和生产的单位之一。

2016年1月28日,西部宝德正式挂牌新三板,控股股东为西北院。   

图片来源〡西部宝德官微

继承粉末冶金研究所的衣钵,西部宝德主要从事过滤分离系统及设备、稀有金属粉末、金属多孔材料的设计制造与研发。

彼时,西北院持有西部宝德40%的股份,浙商控股和深圳艺融分别持有5.6%和4%的股份,列第三和第四大股东。其余大股东还包括西部宝德的高管,例如,第二大股东吴引江,为西部宝德总经理。

不过,挂牌后不久,浙商控股就在2017年内退出了西部宝德的大股东之列,取而代之的是西安兴和成投资基金合伙企业(有限合伙)。

在此之前,挂牌新三板基础层的西部宝德,交易并不活跃,融资功能也并未得以发挥。

2016年8月,西部宝德曾在新三板披露股份发行方案,拟募集资金不超过1.2亿元,用于微滤纳滤系列膜功能材料及装备产业化项目建设,以及补充公司流动资金。

该发行方案在2017年3月调整后,最终于今年7月9日被终止。

有意思的是,在同一天,西部宝德给出了一个新的股票定向发行说明书,募集资金仍为1.2亿元,但资金用途已有所不同。

这边的定增计划还未完成,8月4日,西部宝德又在西部产权交易所推出了增资扩股计划,拟以6元/股的价格,发行股份1000万股,募集资金6000万元。

准备进入精选层?

要知道,根据东方财富网显示,西部宝德目前的市值为4.99亿元,而其目前正在进行的两个增资计划融资金额,总共达1.8亿元。

如此密集、高额的进行增资,又是为什么呢?

按照西部宝德的说法,募集的资金都是为了补充公司流动资金,以及偿还银行贷款。“公司当前流动资金规模及负债率已无法满足公司业务发展的需要。”

西部宝德的资金状况到底如何?

截至2019年末,西部宝德的资产负债率为59.79%,流动比率为1.27倍,资产状况并没有显得太过紧张。   

除了这一“纸面上”的原因,是否还有其他可能?

图片来源〡视觉中国

粉巷君(ID:nbdfxcj)注意到,挂牌新三板之后,西部宝德一直在基础层,甚至没有公开表露过,要进入创新层,乃至如今炙手可热的精选层的想法。

来看看西部宝德的“资质”。

2018年和2019年,西部宝德的净利润分别为1500.78万元和1782.50万元,加权平均净资产收益率分别为13.70%和15.74%,且其经营活动产生的现金流量净额,两年均为正值。

截至2019年末,西部宝德的普通股总股本为5000万股。

这样的条件,已完全可以达到新三板创新层和精选层的标准。

亦或是,西部宝德希望直接通过IPO方式,进入主板市场?

不过,西部宝德方面有关人士向粉巷君透露,公司目前已在准备材料,申请进入新三板创新层以及精选层。

“西北院”的资本版图

在西部宝德系列动作背后,更大的图景则是,西北院在近年来的成功崛起。

去年一月,陕西省副省长赵刚调研西北院时给予肯定,“自转制以来,西北有色金属研究院综合实力快速提升、科研成果丰硕,特别是在成果转化方面探索出了‘股权激励’‘资本运作’‘母体控股’的“三位一体”发展模式,成为我省科研院所的一面旗帜。”

所谓“三位一体”,是指西北院将之前积累的大量科研成果进行孵化和中试验证,形成成熟的工艺、技术、质量标准和设备选型等,再按照公司法人治理结构予以转化,投资设立高科技产业公司。

这不同于科研院所直接整体转制为企业的传统做法,也是西北院转制成功的关键。

图片来源〡视觉中国 

近年来,资本市场屡屡出现西北院的身影,甚至于,“西北院”资本系有呼之欲出之势。

西部材料是西北院于2000年成立的第一家控股子公司,也是西北院旗下最早一家(2007年)上市的企业。

2003年成立的西部超导,在去年成功上市科创板,成为西部地区第一家科创板公司。目前,西部超导的市值超过180亿元。

而在新三板市场,除了西部宝德,西北院旗下的另一家新三板公司西安凯立,在去年11月已开始接受A股上市辅导,同样拟上市科创板。

此外,西北院旗下的另一家子公司遵义钛业曾在2013年上市折戟,而西北院与宝钛集团等企业联合成立的宝钛股份(600456.SH),目前市值已超过150亿元,西北院仍持有宝钛股份0.24%的股份。

今年上半年,西北院(集团)实现综合收入60.06亿元,同比增长6.1%,利润同比增长29%。同时,西北院到位科研经费10758万元,同比增长5.1%;获批立项119项,立项经费7723万元,同比增长62.4%。

可以说,西北院实现了产业与研发的良性互补与循环。

对于全国研究院的改制工作,西北院的改制经历,无疑具有很好的借鉴价值。

责编 师安鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请