位置:首页 > 趣味公司 > 正文

沣西的诚意,不止4年发8亿……

粉巷财经 2020-08-12 21:52
记者 | 王琳    编辑 | 师安鹏

在与区域经济发展相关的话题中,“营商环境”关乎人才、项目、资金的流向,势必成为高频词。

数据显示,今年上半年,西安以2.8%GDP增速,位列30个主要城市的第一位,在全国范围内强势出圈。

在新一轮产业革命到来的档口,区域竞争愈发激烈。竞争力的强弱,一定程度上,也投射在了营商环境的差异上。

一位企业家感慨,之前接触到一些地区的服务意识,看到他们感觉更多的是,再大的企业也归我管,到沣西新城,则感受到他们再小的企业也要服务好的意识。

在沣西新城,关于“营商环境”的更多故事,也在地方政府人士和企业家中口口相传……

1

中鼎信息是一家来自沣西新城的通信服务公司,2018年底,其从西安市的另一个区,搬到了目前的办公地点。

企业的迁址决策往往是谨慎的,为了寻找新的落脚点,中鼎信息先后接触了沣西新城等多地。

对信息产业颇为看重的沣西新城管委会,为了拿下这家企业,管委会主任刘宇斌亲自上阵,与企业代表就协议条款当场提出协商改进意见,最终以满满诚意打动了企业方。

在疫情不期而至的2020年,许多企业面临暂时性的发展困难。

今年5月,沣西新城管委会组织多个部门,召开专题会议,从市场角度为中鼎信息的发展提供帮助。

事实证明,沣西新城的执着与付出是对的。2019年,中鼎信息总共实际纳税超过2000万元。

而这,只是沣西新城发展的缩影。

据悉,从2011年到如今,沣西新城的企业数量从1100家增加到了6988家,市场主体数量从5000家左右增加到了34935家。

与以往一些地方谋求短期利益,乃至采取“坑杀”的方式不同,如今,地方政府更愿意尊重企业家,以“共赢”的方式与企业共同成长。

8月6日,沣西新城给入区企业和高层次人才总共奖励超6600万元。四年来,沣西新城已累计奖励入区企业166家,高层次人才30人,发放扶持奖励资金8.26亿元。

而“真金白银”的奖励,并不仅仅关乎金钱,更多的是地方政府一种承诺的兑现。

以管委会主任刘宇斌的话来说,政府唯一的职责就是服务,政府最大的财富就是信用。

2

中鼎信息总经理助理乔延涛向粉巷财经(ID:nbdfxcj)表示,在沣西新城一年多,沣西新城政府各级工作人员的服务意识越来越强,办事效率也大为提高,而最明显的变化,是硬件设施越来越好,环境也变得令人赏心悦目。

事实上,沣西新城从一开始就刻意注重生态人居环境的打造,以此作为吸引企业和人才的重要砝码。

如果观察沣西新城近年来对于环境的打造,有一个特点十分明显,即善于通过产城融合来进行创新发展。

作为全国首批、西北唯一的海绵城市建设试点,截至去年底,沣西新城已累计实施海绵型建筑园区240万平方米、道路80余公里、公园绿地140万平方米。去年,沣西新城还被联合国教科文组织批准为全球生态水文示范点。

 

图片来源〡沣西新城

去年4月,西咸新区首个5G基站就是在沣西新城丰邑大道开通,新技术将撬动智慧交通、智慧医疗等诸多产业的发展。

清洁能源的发展,也是现代都市提升人居环境的标配。

去年11月,全国最大规模中深层无干扰地热供热系统在沣西新城投运,为交大创新港159万平方米建筑供冷、供热和生活用水。

沣西新城的“野心”并不仅仅在此。

此前,西咸新区已制定出台7个方面30项具体举措,以打造审批最少、流程最短、服务最优的营商环境。沣西新城管委会相关负责人介绍,将推动上述举措在沣西新城的落地落实。

3

凭借在营商环境上的细心经营,沣西新城已逐步构建起以信息产业为核心,智能制造、现代服务业为重点,电子信息、生物医药、能源互联网等为支撑的“1+2+N”的现代治理体系。

以信息产业为例,沣西新城目前累计实施的项目有25个,信息产业企业达到582家,2019年总产值超过10亿元。

对于区域来说,产业的培育并不容易,而培育具有影响力的本土企业,则更是艰巨的任务。

 

图片来源〡沣西新城

对5G发展带来的信息产业新的机遇,中鼎信息短期内围绕5G建设来开展业务,长期的话,在5G建设完成后,将根据5G的应用这一块来进行布局。“因为整个5G的网络建设,最终其实主要是在5G的应用方面,算是一块比较大的市场。”乔延涛介绍。

同时,中鼎信息也在规划,将公司业务范围从技术服务,向硬件或者软件开发领域进行拓展。

除了产业层面的竞争,上市公司数量也已成为区域发展互相比较的重要指标。

中鼎信息的上市计划也早在谋划中,乔延涛向粉巷介绍,经过前期与外部机构的接触,公司整体的上市计划将从今年开始,首先是做企业的股改,股改完之后,计划于明后年提交上市资料。

据悉,2017年和2018年,中鼎信息的营业收入分别达到3.02亿元和3.99亿元,并在2019年突破了4亿。

责编 师安鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请