位置:首页 > 趣味公司 > 正文

奥体中心的“神话”在西安灵不灵?

粉巷财经 2020-07-17 17:02
记者 | 任钢    编辑 | 师安鹏

毋庸置疑,十四运将成为2021年西安的超级变量。

类似案例,已经国内多座城市的验证。

无论南京奥体中心、杭州钱江东岸,抑或广州亚运城、天津全运会,能直接让一块区域从城郊农田升级为城市中心,且拥有其他建成区毕多年之功才可能拥有的发达交通体系,恐怕也只有大型体育场馆的建设,以及大型体育赛事的举办才能完成。

事实上,这样的变化,正在西安加速发生。

7月1日,以主体育场和游泳跳水馆竣工并交付使用为标准,经过近千天的建设后,西安奥体中心全面竣工。与此同时,与之相配的交通、商业、医院、绿化景观等都在完善当中,时间节点就是明年。

这意味着,一条可以看得见的以奥体中心为核心的板块正在强势崛起,而你我都是见证者……

等了20年……

2000年开年不久,一份国务院办公厅发布的《关于取消全国运动会由北京、上海、广东轮流举办限制的函》,让很多省份激动不已。

“全运会终于不再是北上广轮流坐庄!”

随后,辽宁、江苏、浙江、湖北、陕西5个省正式提出申办第十届全运会。这是中国第一次采用申办形式推选全运会承办单位,竞争异常激烈,有的省份甚至把申办“十运会”写进了政府工作报告。

最终,陕西落选,花落江苏。

以南京为核心的奥体神话就此开始。

南京把新建的奥林匹克体育中心选在了南京的河西。但当时的南京人根本瞧不上这里:公交车都不到,以前都是坟地。

但改变来得很快,就是从奥体中心建设开始,这里的交通、市容、城市配套发生了翻天覆地的变化,一批品牌开发商嗅到了商机,率先进驻,房价成倍上涨。

南京奥体中心〡视觉中国

2005年,十运会举办,更是一举将南京河西这个原来名不见经传的小地方推到了全国公众面前,河西迎来了快速发展的15年。

此后这里又先后承办了亚洲青年运动会、夏季青奥会等多个国际性体育赛事,早已没有当年荒郊野村的气息。

如今的河西,高楼林立,时尚前卫,是华东地区仅次于上海陆家嘴的第二大中央商务区。

这里,更是南京的新中心。

有人疑惑一个奥体中心,一场体育赛事为何有如此大的魔力,那是他们还没有看到,大型的体育场馆和赛事能撬动的资源早已远超体育本身。

一座城市可以有很多商业中心、金融中心,但奥体中心却永远只有一个。作为一座城市竞争精神的代表,奥体中心不仅是体育运动的专属区域,更是这个城市最优质配套的体现。

北京的奥林匹克公园赋予了北京的中轴线更多的功能,杭州奥体中心的落成,让杭州从“西湖时代”正式迈向“钱江时代”,还有广州亚运会,天津全运会,哪一个不曾上演“点石成金”的神话。

一座奥体,就代表着城市区域板块的价值重塑。

西安准备好了

如今,这个机遇终于轮到西安。

2017年9月8日晚,第十三届全运会闭幕,当会旗交给陕西时,全运会正式进入“陕西时间”。

转眼三年过去,一座全新的奥体之城已初具规模。

今年7月1日,西安奥体中心主体育场和游泳跳水馆顺利竣工并交付使用。至此,第十四届全运会主场馆——西安奥体中心“一场两馆”全部竣工交付,标志着西北地区最大的体育中心全面建成。

与此同时,围绕西安奥体中心的相关配套也在加速配齐。   

西安奥体中心〡国际港务区官网

2019年10月,西安发布《关于办好第十四届全运会加强城市规划建设管理加快国家中心城市建设步伐的实施意见》。

具体的方案包括加快基础设施建设,综合整治提升77条线路的127条道路、“三中心”片区、全运会场馆及配套设施、重要区域和星级酒店周边环境在内的9大方面54项重点任务,521个详细任务,总投资约2600亿元。

截至7月初,521项任务,已累计完成108项。预计年底前能完成510项任务,占总任务97.8%,而这一切都以全运会的举办为最终节点。

区域价值的兑现就在眼前。

具体来看,交通是一座奥体中心的基础配备。目前,地铁14号线已完成全线“洞通”,8座车站全部封顶,确保2021年通车试运营。此外,地铁5、6、9号线一期车站全部封顶,实现“三通”。

医疗方面,作为西安奥体中心的重要配套项目——西安交大一附院国际陆港医院已完成前期手续。

学校,今年国际港务区新建、改扩建投用共9所学校,九月份可提供超过7000个学位。2022年秋季学期,将完成18所学校的新建、改扩建任务,实现新增学位17670个。

而公众最关心的陆港灞河幸福岸线,目前东西两岸都已进入紧张施工阶段。到明年全运会举办前,围绕奥体中心,一湖、两岸、三道、八景将成为西安新的旅游胜地。

西安的东轴线因为奥体板块的崛起,正在加速焕新。

抢夺奥体的“入场券”

板块的红利可以预见,价值兑现就在眼前,这里自然成为全国资本的竞技场。

先是华润、绿城、招商、金地等品牌房企率先布局,后又有中粮大悦城、融创冰雪世界随后卡位。

抢到西安奥体板块的入场券,其实就意味着拿到了西安未来城市新中心的门票。

无论是南京的经验还是杭州的成果,都已证明,奥体中心未来绝不是一个体育中心那么简单,随着资本汇聚,业态富集,这里将逐渐成为涵盖会展、商贸、商务、物流等综合功能的城市中心。

已经有企业总部闻风而动。

2019年丝博会期间,西安国际港务区与多家央企签订合作协议,它们的区域总部将落子陆港,一个颇具规模的“总部基地”将在此落成。

根据最新消息,招商局丝路中心、中铁丝路总部、中冶集团西北总部、中国电建西北总部、华润奥体酒店、绿地丝路全球贸易港、绿城全运星级酒店等重大项目已全部启动建设。 

国港丝路全球贸易港〡绿地西北官微

如果再加上与浐灞核心区的联动,新的国际会议中心与国际展览中心的投用,这里被称为西安未来最值期待的板块之一,应该没有异议。

那现在的问题就是,如何让奥体板块的价值最大化,其实是需要城市运营商们好好思考的。

上个月,绿地总裁张玉良到访西安,向西安市领导汇报企业在该市的投资情况,其中特意提到位于西安国际港务区奥体中心板块东边的国港丝路全球贸易港。

这个总投资100亿的项目,涵盖了国际贸易展示交易馆、星级酒店、总部服务大厦、星级服务公寓、配套商业、品质住宅等,建成后将成为国际港务区地标性建筑群。

除此之外,一座几乎同等规模,涵盖会议中心、培训基地、律政总部、大宗交易中心的丝路文化中心也在陆港同期筹建。

还有绿地国港新里城等住宅项目的提前布局,可以说作为城市运营商的绿地已抢到了西安奥体中心板块的多张入场券。

未来,无论从产业导入还是项目运作,奥体板块乃至国际港务区都颇具想象空间。

还有一年,让我们共同见证西安陆港的蜕变。

(封面图来源:视觉中国)

责编 师安鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请