位置:首页 > 趣味公司 > 正文

放牛娃在西安的“百亿牛皮”吹爆了?

粉巷财经 2020-05-15 15:06
记者 | 史香玲    编辑 | 师安鹏

两年前,小牛资本在西安赚足眼球。

彭铁在某签约仪式上“高调”宣布,计划在西安布局4大项目,总投资额逾百亿——作为业务遍布全国20个省市,海内外拥有280余家分支的金融科技服务机构,小牛资本集团管理有限公司(以下简称小牛资本)彼时不难赢得信任。

然两年已去,粉巷君(ID:nbdfxcj)前往西安民间金融小镇调查发现,不但其4大项目不见踪影,甚至连当年在此投资的一家公司,也早已被第三方收购。

加之近来,小牛资本旗下业务萎缩,包括旗下网贷平台小牛在线宣布退出。

种种迹象让人不由生惑,小牛资本在西安拟投资项目未落地,到底是“力有不逮”,还是当初为了吸引眼球“画饼”?

1

从放牛娃到小牛资本董事长,将草根平台做到千亿规模,媒体报道中的彭铁堪称传奇。

2013年,彭铁抓住互联网金融起飞的风口,在深圳白手起家成立小牛资本。短短数年,其通过投资控股的方式,打造出一个庞大的金融帝国,旗下拥有小牛普惠、小牛在线、小牛新财富、牛鼎丰科技等板块。

另外,小牛资本通过冠名深圳红钻足球队、亮相NBA赛场、赞助中甲联赛、签约影视演员大鹏等路径,迅速“出圈”。

疯狂“烧钱”的进击模式,让彭铁逐渐心生忧虑。

小牛资本成立5周年分享会上,其感慨颇深,“我们要进入一个‘熬’的时代了。要用最准确的改革动作、降低不必要的资源耗费的方式,用稳健的方式、透明化的方式、成为准公众公司的方式——‘熬’过去!”

话虽如此,其扩张的脚步却并未减速。

2018年,小牛资本“高调”进入西安,一系列“大手笔”操作,很是“壕气”。

图片来源〡每经记者 史香玲 摄

在某次签约仪式上,彭铁公开表示,早先已投资成立西安民间金融街普惠金融超市有限公司(以下简称西安金融超市),前期投资1亿元,保障其运作。

除此之外,后续将布局西安鼎丰小额贷款公司、小牛金融科技产业园、小牛并购基金等项目,资金规模将达到100亿元。

就在这一年,小牛资本的触角还伸到了三亚,与当地政府签署合作协议,重点投资布局医美分期、产业基金、美丽乡村建设及文旅产业。

如此绚烂的蓝图,令外界一度以为小牛资本变身“奶牛集团”。

伴随着小牛资本的不断扩张,同样在2018年,大量监管政策集中落地,金融业遭遇“百年未有之大变局”,“黑天鹅”满天飞、“灰犀牛”遍地跑,泡沫被持续挤出……

彭铁“熬”过去的感言竟成了“预言”,爆雷潮给整个行业带来巨震,小牛资本亦受到冲击。

其诸多投资承诺,还能否兑现?

2

事实上,小牛资本的西安项目,看起来更像是“走过场”。

国家企业信用信息系统显示,2018年3月27日,小牛资本对西安金融超市的出资由100万元增至1亿元。

蹊跷的是,仅时隔两天,小牛资本便悄然退出,西安民间金融街投资控股有限公司(以下简称西安民间金融街公司)成为西安金融超市的控股股东。

到了当年9月,西安民间金融街公司亦退出西安金融超市,变更后,西安盈昇宝融资租赁有限公司成为控股股东。

增资两天即退出,小牛资本到底玩的哪一出?

为揭开谜底,日前,粉巷君赴西安金融超市实地了解情况。

图片来源〡每经记者 史香玲 摄

在其原注册地上,如今已是陕西长安借贷的办公场所,后者工作人员表示:“西安金融超市没有开成功就倒闭了,我们就租了场地。”

西安金融超市控股股东——西安盈昇宝融资租赁有限公司的工作人员,则向粉巷财经透露:“听说小牛资本有问题,后来他们退掉了,然后西安民间金融街公司就把公司转让给我们了。”

值得关注的是,小牛资本不仅退出西安金融超市,而且当年计划投资项目的后续进展,至今也未见到公开消息。

当初信誓旦旦许下“承诺”,为何迟迟不能兑现?

对此,小牛资本工作人员向粉巷财经解释:“2019年起经济环境下行,考虑到行业内投资产品逾期情况呈上升趋势,投资风险及不确定性增加。同时在经济下行周期,小牛资本的全数资金都优先用于保障全体投资人的权益,考虑到投资行业风险加剧因素,自2019年起我司进行主动性管理、所有投资项目暂缓发展。”

而问及转让西安金融超市的原因,其尚未回复。

3

话说回来,小牛资本当年高调进入,与西安金融业近年来的发展势头与战略空间不无关系。

早在2017年9月,陕西省委省政府印发《加强金融工作的意见》,在综合陕西省区位、资源、产业优势的基础上,提出了打造丝绸之路金融中心的最新表述。

为助推丝绸之路国际金融中心的建设,该年底,《西安市加快金融业发展的若干扶持办法(暂行)》出台,提出将对落户的金融机构给予真金白银的支持,对新设立的法人金融机构补助,最高可达6000万元。

在政府层面高度支持下,西安金融业的发展开启加速模式,此时,小牛资本“入局”也是情理当中。

不过,世事难料。

图片来源〡视觉中国

小牛资本在西安拟投资项目尚未落地,其江河日下之势已经渐显。

据中国裁判文书网信息显示,2019年,小牛资本因与多名员工解除劳动合同打起了官司。在二审期间,小牛资本子公司主张,由于政策调整导致公司业务大量萎缩,整体业务遭受冲击,导致劳动合同无法履行。

日前,小牛资本旗下P2P网贷平台小牛在线宣布良性退出。

“招商引资项目最终没能落地的情况较为常见,主要原因在于招商引资企业在拟投资区域签署项目投资协议时,很多项目仍处于意向投资阶段,双方或其中一方出于加强宣传的考虑会先行签订协议,但到项目需要后续落地阶段,往往会因为企业自身内部决策的原因否决了拟投项目……”

陕西省社科院金融投资研究所所长谷孟宾指出,“因为企业经营风险导致项目无法落地的招商风险始终存在,且政府很难规避。从政府角度看,准确把握本区域拟促进产业的竞争力,加强产业吸引力,加大产业集群、产业链招商力度可以促成更多项目的成功落地。”

眼下,小牛资本业务萎缩,市场“画饼”已经不易。

而这一案例,对地方政府炼就“火眼金睛”,沙里淘金识别优质企业,防范此类事件再次发生,为地方经济实质性发展带来新鲜血液,想必也提供了新的参考。

投稿、爆料请发送至邮箱:mjxafxcj@nbd.com.cn

加入粉巷社群请扫码粉巷财经公众号文末二维码

 

责编 师安鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请