位置:首页 > 趣味公司 > 正文

西安“顶级圈层”的关注点?

粉巷财经 2020-04-21 17:15
记者 | 陈嘉伟    编辑 | 师安鹏

友人相聚,酒过三巡,刚刚在股市栽了跟头的A君大吐苦水:疫情之下,股票、债券、商品、黄金等等,随着大环境的波动,这些惯常的投资渠道,他都有些看不懂了……

A君是典型的财智阶层,高净值人士。

但在史无前例的“黑天鹅”冲击中,连巴菲特都直呼“活久见”,况A君乎,也只能宛若浮萍,任由波浪摆弄了。

这还是真是个问题。

眼下,面对愈发复杂的保值增值形势,以及不时泛起的货币贬值论调,相比之下,有钱人要焦虑的多!

1

其实挺能够理解的。

国内股票市场,从1月中旬的3100多点,最低跌至2600多点,期间经历过山车一般,暴跌的个股屡见不鲜。毕竟疫情下的大多上市公司业绩,实在难言乐观。反映在财报中,不乏靠不动产续命或撑门面的情形。

即使普通老百姓关心的余额宝,收益率亦首度跌破2%。

眼下,生产经营虽有序恢复,且3月份PMI越过荣枯线,但并不意味着整体经济开始扩张。尤其受疫情影响,零售、旅游、餐饮、住宿等行业均受到不小的冲击,而第三产业增加值占当前GDP的54%——这种负面影响,还需要较长时间来消化。

相比之下,国际投资环境甚至要用“魔幻”来形容。

图片来源〡视觉中国

巴菲特在90岁之前,只经历过一次熔断,而今年3月份的短短两周内,遭遇“四连斩”,直呼“活久见”。欧洲及全球其他主要国家的股指,也都可以用惨不忍睹来形容。

大宗商品亦一路暴跌。

颇具代表性的原油,最低跌至24美元。黄金虽然有所回升,但其与原油具有共同特点,均属于国际性的投资品种,影响因素颇为复杂。稍有不慎,即可能面临不小的损失。

眼下,新冠疫情正在发展成为全球“大流行病”,特别是对美、德、法、意、英这些发达经济体造成的冲击和影响,已引发人们经济大衰退的担忧。

譬如在著名经济学者郑永年看来,“这次疫情对经济的冲击,我认为会远超2008年,可能会比1929-1933年的大萧条时还糟。”

降息、货币宽松、经济刺激,或将是各国面对危机,能使用的直接干预办法。

对此,普通老百姓或感触不是非常明显,反正余额宝里也没多少钱;但对于财智阶层而言,面对愈发复杂的保值增值形势,以及甚嚣尘上的货币贬值论调,焦虑感在所难免。

2

换句话说,鸡蛋放进哪个篮子里更稳妥?

通常情形下,主流的大类资产,股票、债券、商品、黄金、不动产,各有千秋。但如前文所述,眼下正值“非常时期”,在经济大环境波动的背景下,一切似乎都披上了“魔幻”色彩……

其实不必过分焦虑。

综合来看,相较于股票、债券、黄金等,国内不动产依旧是优质资产,其抗跌性久经历史验证。

可能有投资者注意到,针对疫情期间写字楼业主市场信心指数,最近有权威机构开展了一项调研。结果表明,业主对写字楼市场抱有谨慎但乐观的态度,长期仍看好写字楼市场。

图片来源〡视觉中国

该机构认为,虽然短期内受到一定影响,但鉴于政府部门扶持政策频出,通过各种有力措施注入活力,预计国内写字楼市场,后续复苏是趋势所在。

当然,也不能一概而论。

从业内来看,一线和新一线城市的商办物业市场,凭借较好的流动性、透明度以及基本面支撑,更容易持续获得资本的青睐和追逐,被视为长期投资者较为理想的资本投放地。

正如上述调研机构指出的,北上广深及一些快速发展的区域中心大城,包括重庆、杭州、武汉、成都、西安等,在商办物业投资的城市选择上,颇被看好。

一般而言,机构投资者和企业商用是主力需求方。

机构投资者看中的是,商办物业稳定的现金流以及长期升值的潜力;企业而言,其自用办公需求也颇为活跃。

但同时,也不能忽略持续扩大的中产阶层、财智阶层,考虑到商办物业(尤其是写字楼)空置率低,租金涨势不减,他们对此亦兴趣浓厚——尤其保值增值形势愈发严峻的背景下。

3

西安获得资本和财智阶层的青睐,乃意料中事。

毕竟是国家中心城市,中国向西开放的前沿阵地,加之一系列大刀阔斧机制改革、社会建设,其成长性被持续看涨,甚至被评为全球投资热点城市。

但具体到价值投资而言,还是李嘉诚那句话,“第一是地段,第二是地段,第三还是地段!” 

地段铁律之上,才有品牌、物业、配套、期/现房、产权等因素综合博弈。

所以,西安的商办物业,首选应该还是高新。

作为国内顶尖的高新技术产业开发区,其吸引了三星、强生、华为等百余家世界500强企业落子高新,产业实力毋庸置疑,一直以来都是陕西区县(开发区)经济的首善角色。

高新内部,则首选唐延路。

此地一道两边,云集西安写字楼市场总量70%、高端写字楼市场半壁江山。

众所周知,这条中央商务轴,金融总部密集,资本持续流入,占业已形成规模空前的信息流、资金流、人流、物流聚合效应,不仅塑造了高新的南北大动脉,更是名副其实的西部总部大通道、西部华尔街。

当然,商务与生态双主轴——唐延路上的写字楼,一直以来亦颇受价值投资者追捧。

眼下而言,万科推出的金域国际,值得密切关注。

该写字楼实景现房、产权便捷、即买即用,省却等待时间成本,赢来更多机会成本。

这不仅是因“万科”品牌使然,据悉,其针对总部企业量身打造全整层发售空间,永安产险、农银人寿等总部企业已入驻,由万物梁行(万科物业与戴德梁行合作品牌)提供物业服务保障。

同时,金域国际配套3万方自有商业街,周边圈层生活配套成熟,包括中大国际、丽兹卡尔顿、万达中心等,于财智阶层价值投资而言,还是很具有吸引力的。

作为西部华尔街唐延路,融合各大金融险资类企业总部,在一定程度上,该写字楼属于该区域企业总部办公孤品。

实际上,随着近年来市场主体井喷式增长,总部企业频频落户,西安已成为商办物业的重仓之地。

以万科为例,不觉间,其已在西安布局经开万科中心、金域国际、汇智中心、创意谷等多个项目,且多已售罄。

眼下,除金域国际外,西安三环内,高新二期核心区首个定位企业总部园区的纯独栋商办项目——万科云谷(位于高新区锦业路CBD),名企氛围浓厚,园区规划11栋建筑集群,其中9栋为低密总部建筑,采用全屏玻璃幕墙的现代建筑风格,以创变空间迎合企业总部规划需求,是一座生态与科技相融的低密独栋园区。

于不动产投资而言,或同样是不错的选择……


本文仅代表作者个人观点,不代表粉巷财经立场

投稿、爆料请发送至邮箱:mjxafxcj@nbd.com.cn

加入粉巷社群请扫码粉巷财经公众号文末二维码

责编 师安鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请