位置:首页 > 趣味公司 > 正文

抛出6.86万新岗位,西安加速“重启”?

粉巷财经 2020-02-22 21:58
记者 | 王朋    师安鹏     编辑 | 毕华章

朋友今天发来视频,下午的南湖,目力所及,户外人流已经多起来了……

眼下而言,全国疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成果。经济运行的确受到显著影响,但基于体制优势、大国优势的韧性和承压能力,基本面不会改变。下一阶段的战疫,重点是要建立与疫情防控相适应的秩序,重启社会经济循环。

围绕这一重点,西安官方政策近期密集出台。

交通已经“解冻”,再如包车“抢人”也好,80场(6.85万岗位)网络招聘会也罢,还有支持商贸开埠,以及一系列积极财政政策,等等,均指向人流、物流、资金流的运转提速。

春暖花开,西安“重启”的日子,真的要来了!

可以回西安了!

数据显示,约300万西安人(新西安人)尚待返程。

官方近期一系列政策中,最受关注的,无疑是鼓励并帮助他们回家——当然,是建立在“外防输入、内防扩散”的前提下。

交通管控正在“解冻”。

除来自个别省份地区的客车、货车外,其余均可从绕城高速阿房宫出口扫码登记入城;而西安牌照且持西安市身份证的车辆,从新筑、香王、高新区、纺织城等出口,更是可以自由进入。

入城之后,此前隔离14天的规定也有所调整。

比如省内返回西安人员,做好信息登记,正常出入住所;企业员工经核酸检测正常后即可上班。均无需隔离。至于省外特别是重点疫区返回西安人员,则按照相关规定,落实信息登记等管理措施。

非常时期,“回城”被赋予更多的意义。

最近全国媒体也在集中报道这一话题,比如为了回流乃至增流,浙江、广东等地,据说推出了“保姆”式手段——包客车,包火车,甚至包飞机,多批次、成规模的从全国各处“抢人”。

有分析称,基于企业用工的需求分布变化,当前全国多地开启的复工潮,甚至可视为新一轮的“抢人大战”。

对于以擅长“抢人”著称的西安来说,自然不会甘于落后。

举个例子,官方业已推出“你来上班我买单”。

即复工复产企业通过包车、包铁路列车专门车厢等方式,组织集体接送员工所产生的费用,给予全额补助;对自行返工人员的交通费,参照客运汽车标准给予补贴。

包不到车怎么办?

政府来兜底——企业可向政府部门提出相关申请,由市交通运输局安排开通免费专线。

推出6.85万岗位

一边是回城,一边是复产。

月初时候,除涉及疫情防控、城市运行、重要民生保障企业外,绝大多数企业“一律不得开工”。随着战疫推进,“积极稳妥推进企业复工”信号被释放,西安一批市级重点工程包括奥体中心、陕西国际体育之窗等相继复工。

尔后,一些保障疫情防控、能源供应、交通物流等国计民生的企业,成为各区县、开发区优先复工的对象。

如今,随着“抗疫”取得阶段性成果,更多产业企业和项目,加入复工复产队列。

和很多超大城市一样,西安的复产复工,不但强调“有序”,保姆式服务也是必须的。在全国媒体的报道语境中,这也是城市进取心的重要表现。

自月初以来,西安官方为了减成本、扩投资、 稳就业、 促发展,相继出台多项政策。

尤其针对近期的复工潮,从员工返城后的核酸检测全额补贴、上门集体检测,到企业复工定制公交服务,再到设立专账资金用于企业职工培训,以及相关税费、社保的减免补助,多有涉及。

包括企业复工后的吃饭问题,也有详细照顾。

比如,指定相应餐饮及粮油生鲜配送服务单位,提供团餐和早餐、午晚餐服务,粮油生鲜包括米面油、净菜及奶制品等生活必需品……

反映在数据层面,不妨列举一二。

截止21日官方发布,高新区累计复工复产企业505家,到岗职工7.6万人;累计复工重点项目61个,到岗人数6900人;经开区,复工企业和连续生产企业累计208家,其中规上工业企业102家,复工产能占到全区的70%……

值得一提的是,西安人社局此前亦发布消息,计划组织80场网络招聘活动,1611家企业提供6.85万个就业岗位。 

政策能力大考

另一方面,官方政策从初期的以疫情防控为重心,正在转为与恢复社会经济秩序并重。

比如昨天,西安市商务局发布促进商贸业健康发展的38条措施,支持商场、超市、便利店、建材家居、商业综合体、品牌餐饮、老字号等商贸企业,开展促消费活动,支持线上线下融合发展。

另有消息人士向粉巷君(ID:nbdfxcj)透露,商务部门或批准赛格等下周一开市,也侧面印证了上述举措。

这段时间以来,政府的政策设计和执行能力,经受着巨大考验。

粉巷君虽然没有具体统计,但自疫情发生伊始,西安各级政府部门出台政策之密集,堪称史无前例。

再如前天,西安市金融工作局、中国人民银行西安分行营业管理部、西安市财政局联合发布“金融十条”,以应对疫情、促进经济平稳发展为导向,相较此前相关部门机构的金融政策,其指向性、操作性更为明确。

当然,疫情对经济的冲击还有待时间来显化,在保持政策定力、时效的同时,后续针对性的设计,还有较长的路要走。

值得注意的是,政务服务方式,在这场疫情中,也产生一些新变化。

粉巷君注意到,2月19日,西安市投资局与“火石创造”进行线上签约。包括最近几天,高新区、西咸新区等板块,亦频传“不见面”招商签约的消息。

以及按照此前出台的“一企一策”方案全覆盖原则,各区域各部门的处级干部,已纷纷下沉到企业,协助复工复产和疫情防控,帮助企业渡过难关。

诸如此类,也为西安后续政务服务提供些许创新参考。

当然,最后还是需要强调:解封,是为了复工复产,不是为了走亲访友。明确的信号到来之前,防疫措施不能放松,少出门,戴口罩,勤洗手,不聚集。坚持就是胜利,不要让无数人的努力功亏一篑!

责编 毕华章

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请