位置:首页 > 趣味公司 > 正文

全民所有制变国有独资 西安高科改革迈出关键一步

粉巷财经 2020-02-21 15:49
记者 | 陈嘉伟    编辑 | 毕华章

西安市的国企改革,正按既定方向推进。

近日,天地源(600665)发布公告,公司实控人西安高科(集团)公司(以下简称西安高科)已完成工商信息变更,并于2月18日取得新颁发的《营业执照》。

除了公司名称、注册资本、经营范围的调整外,此番工商信息变革最受关注的,还是其企业类型由“全民所有制企业”变更为“有限责任公司(国有独资)”。

此次改制,有助于西安高新区旗下的核心国企,实现政企分开、权责明晰。这也意味着,西安高科所承担的国资改革任务,迈出了关键的一步。

全民所有制企业变为国有独资

国家企业信用信息公示系统显示,2月18日西安高科完成工商信息变更。

作为西安高新区开发建设的实施主体,成立于1992年的西安高科,是与西安高新区管委会在“一套人马、两块牌子”的独特机制下,发展起来的大型国有企业。

此次工商信息变更中,西安高科公司名称由“西安高科(集团)公司”变更为“西安高科集团有限公司”,企业类型由“全民所有制企业”变更为“有限责任公司(国有独资)”,注册资本也由原来的15亿元增加到20亿。

此次变更,最受市场关注的要数西安高科企业类型的更改。

《每日经济新闻》记者注意到,企业类型变更成有限责任公司或股份有限公司,是国企改革的重要一步,有助于解决企业政企不分、权责不清等问题。

譬如,2017年底,101户央企以及近5万户央企子公司完成上述改制,为地方国企改革打造了成功样本。

而针对这一问题,西安高科的公开资料显示,此前已与股东(西安高新区管委会)在事实上做了厘清。

在《西安高科(集团)公司2019年度第一期中期票据募集说明书》中,西安高科在业务、人员、资产、机构以及财务五个方面阐述了公司的独立性。

该公司表示,其在业务上已与股东分开,业务开展时无须通过股东;公司高级管理人员也无政府部门人员兼职;对生产经营中使用的房产、设施、设备以及商标等无形资产拥有独立完整的产权;公司机构独立运作,不存在混合经营、合署办公的情形;亦不存在与股东共享银行账户的情况……

西安高科工作人员在接受《每日经济新闻》采访时表示,此次工商信息变更,是国企改革的一个规定动作,并无其它深意。

西安国企改革仍待加速

西安高科的此次改制,在西安国企改革中颇具分量。

2018年,西安高科实现销售收入161.7亿元,而西安市级企业主管部门、西咸新区、各开发区旗下的188户一级企业,总营收仅为451亿元。

去年年底,《每日经济新闻》从西安市国资委独家获取了《市属经营性国资集中统一监管改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》的整体原则和要求为政企分开、政资分开;突出主业、对标提质;重组整合、优化配置。

而上述188家企业,均被“安排”的明明白白,西安高科亦在此列。

按照《方案》,西安高新区的13家企业,将重组为3家,分别是以房地产开发、高新技术产业投资为主业的西安高科;以投融资、基础设施建设运营为主业西安高新控股;以及以资产管理、项目投资、股权投资为主业的西安高新金控。

企业类型解决了政企分家的问题,而经营范围的调整,则解决了西安高科突出主业的问题。

《每日经济新闻》记者注意到,变更前西安高科的经营范围并没有房地产相关业务,而变更后的房地产业务则被显著突出。

但事实上,通过设立子公司,譬如西安紫薇地产、西安高新地产(天地源控股股东)等,房地产早已成为西安高科的主营收入来源。

2015-2017年,西安高科的地产业务板块收入分别为70.76亿元、75.22亿元和81.35亿元,占公司销售收入的比重分别为64.20%、62.42%和60.25%。2018年1-9月地产业务板块收入为68.27亿元,比重为 59.21%。

在厘清企业类型、主营业务后,西安高科是否会重组合并西安高新区其他业务相似的国有企业,还有待观察。

而对于西安市的国有企业来说,改革亦在继续。

按照《方案》,西安市经营性国资实现统一监管后,还将推进企业上市挂牌、强化对现有上市公司资产重组,推进混合所有制改革等。其中明确表示,到2020年底,西安竞争类国有企业混改率要达到90%以上。

对于改革任务庞杂的西安来说,无疑需要再加一把劲……

责编 毕华章

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请