位置:首页 > 趣味公司 > 正文

千亿级陕股“登场”?

粉巷财经 2020-01-19 19:25
记者 | 史香玲    陈嘉伟    编辑 | 毕华章

图片来源:每经记者 陈嘉伟 摄

千亿级体量的陕建股份,整体注入上市公司延长化建的消息,令陕西资本市场为之一振。

作为陕西最大的建筑施工企业,陕建股份曾为自己定下“小目标”——到2022年,实现企业整体上市、进入世界500强。

没想到,今年刚过半月,陕建股份公布资产整体注入上市公司预案,或将提前两年“圆梦”。

与此同时,这也是2020年陕西省属国资改革在资本市场打响的第一枪。

细细想来,陕西股份此次运作,颇值得玩味。要知道,登陆资本市场,对于企业而言,可谓“凤凰涅槃”,费时、费心、费力,自不待言,而陕建股份却能省下两年时间。

陕建股份是怎样避免诸多繁琐程序,提前两年达成“小目标”?此间到底“巧”在何处?

陕建的“巧劲”

备受市场关注的陕西国企改革,在2020年伊始便迈出重要一步。

1月16日晚间,延长化建(600248.SH)披露了重要公告——换股吸收合并陕建股份,交易价格为3.84元/股。

吸收合并完成后,陕建股份将注销法人资格,上市公司作为存续主体,将承接陕建股份的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质,以及其他一切权利和义务。

粉巷财经留意到,此番交易的重头戏是,在上市公司公告中,此次交易仅构成重大资产重组,并未构成重组上市。

将资产整体注入上市公司,提前两年达到整体上市的效果,同时却免去了IPO或者借壳等诸多程序上的繁琐。

陕建股份或者陕西国资部门用了“巧劲”。

IPO无需过多解释,而借壳的显著标志则是,资产注入方会得到上市公司的控股权。

而此次交易,并未让延长化建“易主”。

去年11月,在陕西国资委的推动下,延长石油将持有延长化建29%的股份无偿划转至陕建控股,陕建控股成为上市公司控股股东,实控人仍为陕西省国资委。

当时不少分析称,此举是为陕建股份借壳延长化建而准备。只是,不成想这番操作的伏笔,埋的如此之深。

通常来说,此次交易用换股的形式,吸收合并陕建股份。以陕建股份千亿级别的营收体量来说,交易后陕建股份的控股股东,理应成为上市公司的控股股东。

“巧劲”正是在这里。此前,陕建股份的控股股东已是陕建控股,此次虽将资产整体注入上市公司,但却并未导致上市公司控股股东发生变化。因此,借壳也就无从谈起。

方寸之间显功力,细微之处见真章。

按照陕建股份的战略规划,2022年其要实现企业整体上市。

2019年3月,陕建股份方面还曾表示:“A股、H股都在考虑中,并且不排除借壳,主要是看哪一条路走得更快。”

如今,陕建股份却走了一条“捷径”,提前两年“圆梦”。

千亿营收的底气

经典文学作品《三侠五义》有云:一力降十会。

意思是说,一个力气大的人,可以战胜十个会武艺的人。

此次陕建股份达成整体上市的效果,虽说使了不少“巧劲”,但其自身实力也有目共睹。

2018年,陕建股份营业收入达到1006亿元,成功迈入千亿企业之列。

亮眼的数据表现背后,是陕建股份遍及海内外的业务。

早在1978年,陕建股份便走出国门。以承建援喀麦隆议会大厦为起点,如今足迹遍及亚非欧等28个国家和地区。

落地之后开始深耕,陕建股份在上述国家和地区设立了属地经营机构,打造了“华山国际”品牌。2018年,陕建股份海外收入28亿多元。

作为全球承包商250强第24位,陕建股份承建的施工项目,几乎包揽亚非欧主要城市建设。

业绩虽亮眼,但陕建股份也不敢懈怠。

其曾向粉巷财经表示,建筑行业已进入分化时代,强者愈强、弱者愈弱的马太效应加剧,不重视速度和规模,就难有出头之日,也难以获得更多资源。

诸如上海建工(600170)、安徽建工(600502)、重庆建工(600939)、宁波建工(601789)等地方建工企业,已经成功登陆A股市场。

相比之下,“家大业大”的陕建股份,却“赶了个晚集”。

以2019年三季度数据为例,上海、安徽、重庆、宁波四家建工企业的总资产,分别为2293亿、847亿、698亿以及154亿;营收则为1523亿、293亿、373亿以及125亿。

同期,陕西建工的总资产以及营收,分别为1181亿及787亿。

除了稍逊色于上海建工外,陕建股份已经超过安徽、重庆以及宁波等同行。

不过,此番陕建股份整体资产注入上市公司,不仅增加了与上述企业竞技的平台,也拓宽了陕西国企改革的路径。

国企改革示范意义

陕建股份整体注入延长化建,是陕西国资改革的一个缩影。

从陕旅集团“笑纳”陕体集团完成资产重组,陕西物流集团改革重组,到延长石油以资产置入方式,向陕天然气增资扩股……诸多“大手笔”的资本运作,可以看出陕西省国资委力图下好国资改革这盘棋的决心。

国资改革的重头戏不断上演,“成绩单”也是颇为亮眼。仅以西安市为例,去年国企资产总额预计达1.94万亿,同比增长31.3%。

放眼全省,截至2019年9月,陕西省国资委监管企业及下属企业中混合所有制企业已达到912户,引入非公资本810亿元,竞争类企业混改覆盖面达60.43%。

可圈可点的成绩,招招大棋的动作,预示着深化陕西国资改革已经进入新的阶段,三年行动方案的轮廓也渐渐显现。

而此次陕建股份完成资产整体注入的这一波操作,拓宽了国资改革的新路径,对陕西国企改革具有示范意义。

用国企改革领域专家、中国企业研究院执行院长李锦的话来说,资产证券化是发展的一个趋势,对国企本身来说,具有积极意义。上市最明显的好处是股权多元化,可以让国企与更大的社会资本聚合在一起,使国企进一步走向市场,得到更好发展。

不只陕西。据人民网报道,1月15日,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗公开表示,十八大以来,先后完成了22组41家企业的重组。今年,将进一步推动中央企业战略性重组。

乘着全国国资国企改革的东风,陕西不断布局落子,无论是资产重组,还是“瘦身健体”,对陕西资本市场的发展来说,无异于按下加速键。

责编 毕华章

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请