位置:首页 > 趣味公司 > 正文

郭鸿宝跌落“神坛”后续……

粉巷财经 2020-01-16 18:17
记者 | 王朋    陈嘉伟    编辑 | 师安鹏


图片来源〡视觉中国

回想起9年前那次深交所敲钟,不知道郭鸿宝心里会有怎样一番感触?

40出头的理工男,站在金钟旁,白净体面,一副成功者派头——那时候,他的确是很多人梦寐以求的模样,手中技术敲开资本市场大门,坐拥明星陕企、中国消防“第一股”,数万股民为梦想买单。

也许太过自信,也许太迷信风口,上市数年后,郭先生要转型新能源汽车行业。

然而,哪有稳稳当当的风口。很快,补贴政策退坡了……

但对万千股民而言,更残酷的剧情还在后面,公司陷入业绩泥淖后,郭先生依旧大笔减持套现,实在难以让人对其产生悲情英雄的联想!

一家本该好好的上市公司,就这样,成了很多人的梦魇——业绩巨亏、百亿债务、账户冻结、资产查封、人员流失……

直到近期,公司迎来重整。或许,这是留给郭鸿宝一手打造的坚瑞沃能(300116,SZ)最后的机会!

但郭先生本人,已不在“神坛”之上!

“消防第一股”的高光时刻

2020年1月14日这天,坚瑞沃能再次给投资者发出提示——公司股票存在被暂停及终止上市的风险。

从当初的消防第一股,到如今背负百亿债务、无奈进行破产重整,坚瑞沃能用了不到十年的时间。值得一提的是,虽然历尽千辛找到了“接盘侠”,但是若此次重整失败,公司将被法院宣告破产……

回溯早年间,坊间传闻,郭鸿宝在俄罗斯发现消防行业竟有10倍暴利的秘密。

随后,其离开体制、放弃工程师的工作,下海成立了坚瑞消防,公司以消防产品的产销及消防工程安装为主业。

彼时,坚瑞消防研发出当时世界上最小的气溶胶式灭火器,号称拥有100多项专利。

掌握“核心技术”的坚瑞消防,迅速占领了国内市场。

2010年,顶着“消防第一股”的光环,这家位于西安高新区科技二路的公司,在创业板上市。

一位西安老股民告诉粉巷财经(ID:nbdfxcj):“有次我去参加上市公司股东大会,董事长穿着工作服从工厂赶来出席,第一印象给人非常‘踏实’,像是脚踏实地做实业的。”

技术宅、穿工装,像极了现在互联网大佬玩的那一套。

所以,当其高喊要在消防领域做成“世界领先,中国第一”、“这是所有坚瑞人永不动摇的目标”时,很多人相信了。

2015年,坚瑞消防达到上市以来的巅峰。这一年,公司实现营收5.81亿元,净利润3500余万元。

这其中,股权收购功不可没,仅收购来的一家子公司达明科技,当年就为上市公司贡献了4345.7万元的净利。

自信满满的坚瑞消防,在这一年年报中称,未来几年,中国的消防市场将会不断发展与扩大。

然而,第二年,坚瑞消防就“城头变幻大王旗”,切入了新的领域。

事实上,伏笔早已埋下。

由于行业门槛较低,早在2013年,消防行业已经是群雄逐鹿,在4000家企业共打价格战的情况下,行业平均毛利率亦不突出,纵使公司能有百般光环加持,也无济于事。

其2010至2015年的业绩,每年营收数亿元,净利润大多在一两千万徘徊,甚至一度出现亏损。

随着10倍暴利的神话烟消云散,郭鸿宝永不动摇的目标动摇了。

“蛇吞象”收购换道新能源

一直未能赚到一个“小目标”,看来让郭鸿宝多少有点“耿耿于怀”。

下一个风口在哪,郭鸿宝有过多次尝试。

2015年3月、7月以及8月,郭鸿宝接连筹划了三次重大事项,不过事与愿违,这三次谋求切换赛道的举动无一成功。

2015年12月29日,坚瑞消防第四次停牌筹划重大事项。

这一次,郭鸿宝把宝押在了李瑶创立的沃特玛身上。

说来也巧,李瑶的背景与郭鸿宝极为相似,技术出身,从老东家出走,自立门户。

从比亚迪出走的李瑶,选择了自己熟悉的电池行业,于2002年成了沃特玛。

不过新能源的风口,要过几年才能吹起来。

2013年,以世博会的纯电公交为契机,沃特玛牵头成立新能源汽车产业联盟,整合磷酸铁锂电池供应链上下游数百家企业,成为一方盟主。

借着新能源汽车市场的高增长,沃特玛2015年净利达到2.76亿元,出货量亦能与比亚迪和宁德时代比肩,排在全国前三。

树大招风,何况还是风口上的大树。

长园集团、宝塔实业等公司都曾试图染指沃特玛,不过“抱得美人归”的却是坚瑞消防。

在这场被市场称为“蛇吞象”的收购中,坚瑞消防付出了52亿元,随之上市公司改名为坚瑞沃能。

相比沃特玛9.29亿的净资产,这笔交易溢价4.6倍,这也为坚瑞沃能埋下了一颗价值46.16亿元的商誉“地雷”。

不过彼时,双方对这一次联姻十分看好。

李瑶也对坚瑞沃能做出了巨额业绩承诺,承诺2016至2018年沃特玛实现的扣非净利分别不低于4.03亿元、9.09亿元和15.18亿元。

“新婚燕尔”,坚瑞沃能确实交出一份不错的成绩单——2016年度,公司实现38.19亿元的营收和4.25亿元的净利,同比分别实现了557.03%和1102.98%的增幅。

不过此番业绩暴增,却让坚瑞沃能陷入“反向定制”迷局。

有报道称,坚瑞沃能通过关联公司,向汽车厂商下大量订单,并指定使用沃特玛电池,为上市公司增加营收。

坚瑞沃能则称,“反向定制”形成的销售收入占沃特玛2016年收入总额的25.06%。

一波还未平息,一波又来侵袭。

2017年,受诸多新能源车企骗补、政策补贴退坡等影响,加之公司对收购沃特玛时所形成的商誉计提了全额减值,当年坚瑞沃能巨亏37.34亿元。

这次,郭鸿宝并未选择再找下一个风口。

2017年8月至11月,郭等股东频繁减持,套现数亿元。

人心涣散的局面下,公司内部混乱的管理,愈发凸显。

2018年度,坚瑞沃能除了再次巨亏39.25亿元外,审计机构也向公司出具了无法表示意见的审计报告……

公司的股价也是一路低趴,整个2019年,股价最高也才2.67元,下半年股价长期徘徊在1.5元左右,可以说是最便宜A股之一了。

破产边缘迎来“接盘侠”

对一家上市公司而言,管理层学历再高、公司所处行业再前瞻、掌握技术再核心,股民更多关心的其实只是业绩与股价。

作为公司管理层,在规则允许的范围内变更主业或者减持套现,是资本市场正常不过的事情。但要是经营持续乏力,管理层还选择各种“折腾”,明显就有些对不起股东了。

更为直接的是,如果上市公司业绩迟迟不见好转,特别是持续亏损的话,最终是要退市的。

在2018年年底的时候,坚瑞沃能的状况已经很严峻了——“目前公司深陷债务危机,面临经营困难,大规模债务逾期致使公司及子公司沃特玛大量银行账户被冻结,大量经营性资产被查封,人员流失严重,生产经营受到严重影响。”

怎么办?坚瑞沃能选择了很常见的一种自救方式——兜售资产。

相关子公司与房产,相继出现在了拍卖席……

但堪堪数千万的收益,在百亿债务面前,实在杯水车薪。

留给企业的时间不多,破产重整是一条看来颇为无奈、但也相对可行的一条路。

整个2019年,伴随着业绩的持续亏损,伴随着上述形势的进一步恶化,坚瑞沃能在各方关注下,开始寻求那根救命的稻草。

最终,一家名为常德中兴投资管理中心的企业脚踏七彩祥云,成为坚瑞沃能的接盘侠。

根据目前披露的信息,在西安市中院的批准下,常德中兴以受让股份、收购债券类资产、提供资金等形式,成为破产重整方。届时将持有坚瑞沃能46.48%股份,并成为其第一大股东。

至于股民关注的业绩,常德中兴作为新的扛把子,亦作出了承诺:自2020年至2022年,坚瑞沃能扣非净利润合计不低于3亿元。如未完成,将以现金进行补足。

常德中兴成为坚瑞沃能最后的救命稻草——这是最好的消息,也是唯一的好消息。

如果关注坚瑞沃能的话,可以翻下公司近期密集发布的诸多公告,这家陕企面临的各种问题,其实已到了一个临界点……

纵观这家陕企的起起落落,其实挺让人感慨的。

无论是上市之初顶着行业翘楚的光环,还是主业转换之初带给外界的期许,即便到如今的破产重整,这家公司的诸多操作,在陕西本土公司资本意识觉醒方面来说,是值得肯定的;

但另一方面,正是这种不完全觉醒,使其在主业的选择与坚持、操作上,出现了太多的过失……

“坚瑞沃能迅速由盛转衰的原因有很多,究其根源在于其高溢价并购下形成的大额商誉,吞噬了公司利润。”著名经济学家宋清辉告诉粉巷财经:“对于其主业转换,管理层减持等行为,我认为这是走向破产边缘的罪魁祸首,投资者应提高警惕。”

很可惜的公司,很无奈的结局,很惨痛的教训。

虽然近年来陕西加快了上市公司的培育,但总体数量依旧偏少,可以说每一家都是陕企在资本市场的“排头兵”。

坚瑞沃能的案例,想必能给其他上市公司或者拟上市企业提个醒——资本市场多变,股民不易,凡事多点长远之道、多点敬畏之心。

责编 师安鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请