位置:首页 > 趣味公司 > 正文

国内罕见“古董局中局”:留学生假扮“国际财团”!

粉巷财经 2020-01-09 19:44
记者 | 高苗    编辑 | 毕华章

 各式鉴定证书 图片来源:西咸新区沣西公安

现实版“古董局中局”,日前再添新剧情。

数月前,多名鉴宝行业老手“潜入”文物胜地西安。不同于传统鉴宝交易手法,他们为藏家提供的服务相当“高端”——除专家品鉴、出具鉴定证书和组织拍卖会,还能联系有收购需求的“国际财团”,为民间藏品“走出去”牵线搭桥。

“国际化”路线一经抛出,便成为亮点!

过去四个多月里,他们多次组织召开“鉴宝会”,并向“慕名而来”的全国近百位藏家给出承诺:交了“手续费”之后,鉴宝过程中,只要与“国际财团”人员协商敲定,就能确保藏品高价卖出。

但事实上,所谓“国际财团”,不过是被雇佣的外国留学生。经粉巷财经(ID:nbdcxcj)向警方多时求证,这起全国罕见的新型古玩诈骗案,重重迷雾,诸般细节,终于被揭开……

小公司里竟藏“国际财团”?

故事还要从几个月前说起。

为确保辖区治安稳定,沣西公安不时会有例行的巡逻检查。而在天兴大厦的巡查中,民警们便隐约觉得,这个“天麒阁”有些奇怪。

作为一家拍卖公司,却无法提供相关拍卖资质证书。面对民警问询,接待的员工支支吾吾,连自家公司法人都答不出来。当被要求现场联系法人沟通时,又说他们联系不上……

办案民警告诉粉巷财经,“当时虽有所怀疑,觉得里面有猫腻,但证据不足,等于从那时起,就对这家公司留了心。”

怀疑的种子一旦种下,就会不断生长。

此后,着手巡查时在“天麒阁”发现的疑点,沣西公安刑侦大队不断调集证据,做了大量外围工作。其中,就包括和受害者的接触。

就像远在江苏的吕先生(化名),此前就接受了业务员发出的邀请,前来沣西参加所谓的私人鉴定交易会。

缴纳了1800元“入场费”后,藏品获得80-100多万的专家估价,再在公司人员带领下,同国际财团”见面交流,为顺利出手家中的一枚古币,他又交了2万元办理了“鉴定证书”。

然而几个月过去了,财团的收购没一点影儿。即使他一直给公司打电话催问,也没什么结果。此外,几乎是同一时段,一些参与过鉴宝活动的人士也在向警方反馈,因交易迟迟没有下文,质疑“天麒阁”是一家骗子公司。

经过二十多天的奋战,诸多信息汇总串联,使得警方掌握的证据链条不断丰富,最终确定了“天麒阁”的诈骗性质。

11月13日,沣西警方实施抓捕行动,现场7名犯罪嫌疑人落网。

骗局“老手”的布局

事实上,对于定性后的抓捕,沣西警方并没有立刻行动,而是进行了一番筹谋。

“想要确保涉案的主要人员都在公司,说通俗点,就是‘一窝端’。”按照办案民警所说的初衷,11月13日的行动,带着些出其不意。

抓捕现场,有模有样的鉴定证书和拍卖网站,颇具规模的文物展厅,墙面上尽是国际知名拍卖公司会员的授权、外国专业人士同宝物持有者的成交合影……

如此环境下,加上那一套细致服务的工作流程,如果不细心,除了高大上的错觉,前来鉴宝的藏家根本想不到,这会是骗子设下的圈套。

粉巷财经了解到,嫌疑人之一冯某某曾在外地相关行业工作,接触过以古玩拍卖实施诈骗的骗局。熟悉业内的运作流程和潜规则,也积累了一定社会资源。

回到陕西后,觉得“老本行”有利可图,在明知违法的情况下,伙同李某某、茹某、李某等3人一起成立了“公司”。

担心身份信息泄漏,几人商量后,在网上购买了“西安天麒阁艺术品拍卖有限公司”的营业执照。而后,分工明确各司其职,通过互联网招聘团伙实施诈骗。

2019年8月,这个叫作“天麒阁”的拍卖公司出现在西咸新区沣西新城,在天兴大厦内占据了两个楼层。

大厦15楼的办公区里,十来个年轻业务员,几乎人手一套“话术本”,或打电话,或在线回复,兢兢业业地邀请着各地藏家前来公司参加鉴定交易会。

而20楼的核心区域,除了藏品展出和高层办公,公司对外最具噱头的“国际财团”,也在这里对藏品进行商谈拍卖。

留学生们的“演技”

当中国古玩行与国际财团”碰撞,会产生怎样的火花?

显然,这群回归故地的诈骗“老手”,确实有些因地制宜的创新点子。

按照设定的套路,通过专业话术将受害人邀约到公司,名为参加私人鉴定交易会。缴纳1800元“入场费”后,其业务经理就会带着藏家,跟有收购需求的国际财团”见面。

看似高端鉴宝,实则全靠演技。

据沣西警方此前的调查结果,这里的买家财团纯属虚构。

团伙以平均每天800到1000元的价格雇佣留学生,双方提前沟通好,他们来就是配合公司“演出”,且不要跟有藏品的人正面沟通。

譬如,现场4到5名留学生,其中一个中文说得好的充当翻译,其他几个人就用本国语言拉拉家常,反正其他人也听不懂……

公司邀约藏家前来,又岂会浅尝辄止?1800元的“入场费”之后,留学生充当的国际财团”便承担起了诱导藏家再“出血”的重任。

中文好的留学生,俨然化身魔术表演中的托儿。

一番“表演”结束,便向业务经理递话,藏家有没有宝物鉴定证书,若是没有,“财团”出于规避风险,要么不予考虑,要么低价入手。

感受到藏家出手的急迫,公司又会趁热打铁,向其推荐公司聘请的鉴宝专家。而这位专家不论真假好坏,对各种各样的藏品,都会用模棱两可的语言出具鉴定证书。

少则几千,多则几万的鉴定费用扔出去,藏品拍卖却遥遥无期。说到底,兜来转去,该团伙不过是以欺骗误导,让藏家们信以为真,爽快掏钱。

至于国际财团”,办案民警也表示,曾将他们一一找到了解情况。

大部分人都是来华留学生,他们声称不懂中国法律,以为诈骗团伙所谓的“表演”只是普通兼职,倘若知道违法一定不会参与……

为新型诈骗交“学费”

在西咸公安沣西分局的办公室里,办案民警还向粉巷财经出示了一份警方的总结资料。

除了案件的简单回溯,最新数据显示,从8月到11月期间,嫌疑人在当地已经举办了6场“鉴宝”活动,诈骗案值高达50余万,受害人达80-100人,且遍布全国各地。

截至当下,警方共抓获犯罪嫌疑人9名。其中7名已经被咸阳市秦都区检察院批准逮捕,另外2名因身体原因,看守所不予羁押,只能申请取保候审。

“目前案件还在侦办中,数据还有待深挖和更新。”民警表示,“此案之所以典型,在于新型诈骗的模式。”

尽管同属诈骗范畴,不同于以往电信诈骗、套路贷等大家耳熟能详的行骗方式。古玩收藏本身就是一个灰色地带,相关法律监管不尽完善,很多普通大众对该领域更是一知半解。

经过诈骗老手的层层包装,但凡不留心,就会觉得自己身处一个正常的业务流程。

这一点,在警方同受害者的联系中也有反应,很多人在接到民警电话时,并没有意识到自己被骗了。直到听到该团伙被“一窝端”了以后,才从骗子设的局里清醒过来。

无独有偶,一个月后,西安市公安局未央分局也破获了一起“拍卖古董”诈骗案。演“双簧”,搞“流拍”,赚取“服务费”,唯一不同的,就是少了“国际财团”的鼎力相助。

虽然市面上藏品鉴定、拍卖行业鱼龙混杂,一不小心就会陷入骗局,但借“鉴定”之名行诈骗之实也不是天衣无缝。

除了营业执照和拍卖资质存在疑点外,不正规的拍卖行大都惯于抛设诱饵。

无论是抛开藏品真伪优劣,直接开出高价收购;还是借由办理鉴定证书和宣传推广收取“手续费”,都是利用藏家“捡漏”的心理,套牢人们想要快速出手变现的诉求……

唯有不贪,不急,提高警惕,才能规避交“学费”的骗局。毕竟,天上不会掉馅饼,地上的陷阱倒是一大堆。

责编 毕华章

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请