位置:首页 > 趣味公司 > 正文

西迁老教授林宗虎的一生!

粉巷财经 2019-12-26 19:32
记者 | 高苗    陈嘉伟    编辑 | 王朋

图片来源:每经记者 陈嘉伟 摄

1956年7月,满载交大师生员工的专列,从上海浩浩荡荡出发……

这是一部持续数年、凝聚青春与热血的故事,他们跨越千里,义无反顾,其中的很多人,后来将一生奉献给了大西北。

林宗虎是浙江湖州人,翌年跟随交大动力系来到西安时,只有24岁。但要不了多久,人们将看到一颗技术巨星的升起。

在那个工业堪堪起步、渴望动力技术的年代,林宗虎带队设计出我国第一台直流锅炉。

尔后还有一个又一个“率先”,包括提出享誉全球的“林氏公式”,建立国际上第一个脉动流动沸腾传热计算式……

然,岁月无情。

在为科技强国事业奋斗大半个世纪后,当年的热血青年,日前走完了人生最后一程——林宗虎院士的学生告诉粉巷君(ID:nbdfxcj),老人临终前几日,还在病床上校对书稿。

01

1937年,为了躲避战乱,林宗虎随家人逃到上海租界。

彼时,列强入侵,民不聊生。少年时代的林宗虎,亲眼目睹了国家遭受的诸多苦难。

其父与著名数学家华罗庚为邻的经历,也令他深刻耳濡到一代大家背后的勤奋与不懈。

因此种种,让林宗虎早早萌生了“科技强国”的信念。

1951年,林宗虎考入交通大学机械工程系,大三时被分到锅炉专业,由此与锅炉结下了不解之缘。

百废待兴的国家工业,正等待着这些年轻人的到来。

资料显示,当时我国全年发电量排在世界第25位,仅43亿千瓦时,人均全年仅约7度电——通过反映经济脉动的电力工业,大致可窥那个时代的情形。

当然,多年后的今天,我国年发电量已跃居世界第一。

电力工业的迅猛发展,离不开电力人的辛勤付出。同样,也离不开技术工程专家的不断突破。比如,对锅炉工艺的改进与创新。

在那个激情燃烧岁月里成长起来的年轻人,似乎有着无尽的热情与动力。

林宗虎曾在很多场合强调,“创新要结合国家社会发展需要”。说起来,这里面还有一段故事——

1957年,“向科学进军,建设大西北”的学界征程,正如火如荼。从上海出发的列车上,林宗虎手持粉色“乘车证”,跟随交大动力系,跟随恩师陈学俊,一同奔向西安,加入到刚刚组建的西安交通大学,也由此拉开了与古城的半世情缘。

作为我国锅炉专业第一位研究生,林在毕业时,国家尚没有生产、设计直流锅炉的能力。

这成了包括林宗虎在内很多人的一块心病。

隔年,他带队赴上海锅炉厂,经过一番鏖战,最终设计出我国第一台直流锅炉,成为举国的一件盛事……

02

林宗虎是典型的科研“痴人”,如其所言,“无论从事科技、艺术或其他事业,取得成绩者都要具有创新精神。我们要依靠创新驱动开发新技术、新产品,从而引领时代发展。”

这种创新信仰,也支撑其日后在气液两相流体力学、沸腾传热学和多相流测量学等方面,取得一系列创新成果,解决了多项国际难题。

上世纪70年代中期,我国正在研究30万千瓦直流锅炉,其核心部件“汽水分配装置”,需要测量分配器各分管中的气液两相流流量和含气量,虽然测量方法很多,但诸多计算式只能用于单一流体和单一压力。

林宗虎决心要搞一个通用公式。

查资料,做试验,反复研究论证……历时三年,林宗虎建立了国际上第一个通用两相流体计算式。1982年,经补充试验验证后,在国际权威杂志《国际多相流》上发表。

这一计算式,就是后来享誉全球、被广泛应用的“林氏公式”。

也是同一时期,其以讲师身份到美国迈阿密大学做访问学者。对于来之不易的机会,林宗虎格外珍惜,两年时间里工作学习经常持续到夜里12点,期间共发表了8篇论文,被美国同学称为“论文机器”。

但也正是那段时间,他通过72卷试验录像、摞成半米高的试验数据,为其脉动流动传热式的研究成功,打下了坚实基础。

国外学者曾评价其为“具有国际水平的活跃研究者”、“中国研究两相流与传热首屈一指的专家”……

细数起来,从入校到离世,建树卓然的林宗虎在上海、西安两所交大待了整整68年,“长情”如斯,莫过于此。

03

有了林宗虎的钻研突破,西交大学科建设的艰辛长路,也变得生动起来。

彼时,我国的动力工程研究,尚处于相对封闭、逐步摸索的状态。

在一些西交大的学子眼中,学校该专业能够发展壮大,包括动力工程多相流国家重点实验室能够在国内外占据重要地位,要归功于两位先驱。

一是主持创建我国第一个锅炉专业的陈学俊,另一位就是交大动力工程学术带头人林宗虎。

立志以“科技强国”的这师徒二人,也是惺惺相惜。

通过他们的共同努力,多相流学科从奠基到发展,再到学术不断创新,逐渐开拓出一方天地。

除了攻克专业难题,对于学科人才的培养,林宗虎也下了很大的功夫。

多年执教生涯中,其先后培养出博士、硕士将近50名。

同为西交大教授,工程热物理专家、中国科学院院士郭烈锦,也曾接受过林宗虎的教学指导。

据他的学生回忆,但凡有同学们遇到研究问题,林宗虎都会参与讨论,启发思路。“一心做学问的林先生,从未与人争任何东西,做人做事非常开怀。”

身为导师,自树树人。正应了那句——桃李不言,下自成蹊。

林宗虎曾说过,“时间对每个人都是公平的,只有勤奋不辍的人才能收获丰硕的果实。”

从1987年至2015年,其共发表论文150余篇,出版著作20多本。包括锅炉著作7本、传热著作4本、测量著作5本、两相流体力学著作6本……

即使临终前几日,其还在校对编写的锅炉手册。

郭烈锦在病房见了林宗虎教授最后一面,“他很乐观,说自己在经历死亡,感受着这一个过程。”

责编 王朋

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请