位置:首页 > 趣味公司 > 正文

金融咖李彬回归,这一次他要操盘秦农……

粉巷财经 2019-12-24 19:09
记者 | 高苗    编辑 | 王朋

李彬的“回归”之路,比预想晚了些。

10年前,为了补强金融发展的短板,陕西面向全国发出求贤令,选拔10位熟悉金融和现代经济的副市长。

这场举国关注的招聘中,李彬成功入围。时隔不久,担任陕西省农信联社风险管理部总经理的他,被调往铜川,开始了长达10年的地方沉淀。

时光荏苒,当初“公选”的10名副市长,后来多人又再次回归金融系统。唯有李彬,不断“跨界”,直至成为陕西省委宣传部副部长……

日前,李彬再度转场,成为陕西秦农农村商业银行股份有限公司董事、董事长。

金融咖终于回归主业!与此同时,秦农银行长达9个月悬而未决的董事长人选,尘埃落定。 

01

长相儒雅、为人随和的李彬,是个地道“老陕”。

除应了那句“生于斯,长于斯”的老话,从西安,到铜川,不到百十公里的路途,将其成长工作的半生历程尽数串联。

细想起来,还真透着股陕西人的“恋家”情愫。

上世纪80年代,在“一城文化半城仙”的浸染中,少年李彬考入西安冶金建筑学院(现西安建筑科技大学),就读建筑管理。

专业使然,毕业后,其顺利进入建设银行陕西省分行基建办工作,人生的第一次“跨界”,由此开始。

数年金融“启蒙”,尔后转场房产信贷部、办事处,再到个人银行业务部——在长达16年的建行生涯里,其工作细分到银行的各个不同领域……

所谓“比你优秀的人比你还努力”,在此期间,李彬花费近两年的时间,参加了陕西财经学院会计专业研究生班的学习。如此状态,后来也反馈在其职业生涯里。

2005年,李彬调任陕西省农信联社,担起了风险管理部总经理一职。

作为银行生存与发展的灵魂,风险管理的质量将直接作用于银行的日常经营。

上世纪90年代以来,不管是商业银行自身,还是监管当局,都把风险管理放到越来越重要的位置。

业内人士都知道,早年间,陕西信合曾打过一起横跨多年的经典债讼“战役”,一位参与其中的人士A向粉巷君(ID:nbdfxcj)透露,作为案件主力推进者之一的李彬,业务精、素质高,就风控管理业务而言,也非常严谨”。

从业将近20年,拥有不错口碑李彬成了金融老兵。

02

2008年是特殊的一年。

除了迎奥运,陕西面向全国“公选”副市长的举措,也成为那年的一个热点事件。

公选原因简洁明了,为突破陕西发展过程中的金融“短板”,急需一批懂金融、会实操的人才,奔赴各个地市去“挑大梁”。

因业务能力出众,李彬成为10位“公选”副市长之一,于当年年底调任铜川,任该市政府党组成员、市长助理。

在外界看来,这次跨界“提拔”,成为李彬职业生涯的一次大转场。

尽管走上了仕途,从市长助理过渡,后担任副市长、市委宣传部部长等职,李彬在为期近10年的地方历练中,自身的金融属性有增无减。

据铜川市政府官网此前显示,作为副市长的李彬,主要负责工商、招商、贸易、金融和能源方面的工作,协助分管审计、财政工作……

当地一位与其共事过的人士B表示,李彬多次带领市招商局等部门奔赴珠三角、上海进行经贸交流。除了长期积淀的金融素养,“其对宣传工作也颇有心得”。

转战市委宣传部部长后,李彬曾多次表示,要挖掘铜川“五色文化”内涵,在继承中创新,在创新中进步,将文化资源优势转化为经济发展优势……

彼时,“五色铜川”的宣传概念,也成了一些本地媒体人的共同记忆。

2017年8月,李彬升任陕西省委宣传部副部长,后又兼任省政府新闻办公室主任……

03

对于李彬此番工作变动,上述两位人士并未过多惊讶。

于李彬而言,是重归银行系统;于秦农银行而言,则是企业关键岗位的完善。

据秦农银行内部员工透露,2019年以来,该行董事长、行长职位先后空缺,一直悬而未决。

先是在3月,秦农银行董事长赵永军赴长安银行任董事长;10月,该行行长郝光耀调任铜川市委常委、市政府党组副书记。

此后,秦农银行官网显示的领导班子中,两个主要岗位的领导信息一直处于空缺状态。

在A看来,这次人事变动可谓情理之中:“在当下节点任命李彬,让专业的人干专业的事,透露出陕西政府对于金融系统的重视。对于秦农银行,也未尝不是一个改革发展的信号。”

2015年5月28日,经银监会批准,以西安原有的6个区域农村信用合作联社为基础,通过新设合并方式组建的秦农银行,成为陕西首家农村商业银行。

作为本地金融创新的产物,秦农银行在最初设立的两年时间里发展迅速。梳理其历年年报,2016年和2017年先后实现净利润12.05亿元、19.34亿元。

不过,也非一帆风顺。

在2018年,该行实现营收54.75亿元,净利润却只有9.71亿元,相较上年下跌近半。坊间猜测,该行之前的重大人事变动,或受业绩影响。

履新后的李彬,面临的挑战不小。除增收不增利的状况之外,秦农银行还亟待解决资产减值损失暴增、资产质量恶化等诸多问题。在经济下行压力较大、金融业强监管的常态化下,李彬能否助力秦农平稳发展,在改革创新中获得新的突破,值得期待。

责编 王朋

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请