位置:首页 > 趣味公司 > 正文

超燃!大国重器中的陕西力量!

粉巷财经 2019-09-27 14:58
编辑 | 王朋
 

▲ 图片来源:陕西省人民政府官网▲ 图片来源:陕西省人民政府官网

1984年10月1日,陕汽军车第一次亮相天安门。

此后多年,每逢国庆阅兵,陕汽军车几乎是标配符号,伴随新中国一路成长的同时,也成为“陕西力量”的杰出代表。

事实上,不止于此,每每有大国重器、大国工程,乃至尖端技术问世,诸如港珠澳大桥、“嫦娥奔月”、C919大客机、北斗卫星、“蛟龙下海”等等,均不乏陕西力量深度参与其中。

愈发显性的案例证明,未来的全球竞争,是科技的竞争。而作为中国科技的实力担当,陕西自身迈向高质量的同时,在“大国重器”的故事中,也必将贡献出越来越精彩的篇章。

适逢新中国成立70周年,粉巷君(ID:nbdfxcj)特意梳理大国重器中的陕西力量,让我们共享这份喜悦与荣耀!

“嫦娥奔月”背后的陕西身影

2019年1月3日10时26分,嫦娥四号遨游42万公里后,成功登陆月球背面。这是人类探测器第一次在月背登陆,实现了月背与地球的中继通讯。

“嫦娥奔月”的背后,不乏肩负重任的陕西力量。

▲ 图片来源:国家航天局官网▲ 图片来源:国家航天局官网

航天六院提供的全部火箭发动机和空间推进系统,是嫦娥四号成功发射的保障;

航天五院西安分院研发的落月雷达,是嫦娥四号探路的“眼睛”;

西安光机所研制的两台全景相机,搭载在嫦娥四号上,让全世界清晰地看到了月背的地形地貌。

长征运载火箭的托举者

2019年3月10日凌晨,西昌卫星发射中心,“3、2、1,点火!”

陕西力量托举着长征系列火箭,圆满完成了第300次发射,这离不开航天六院提供的强大动力支撑。

在这300次发射中,航天六院研发的新一代运载火箭四型液体火箭发动机,成功推举长征五号、长征六号、长征七号火箭完成首飞……

5次亮相阅兵仪式的陕汽军车

▲ 图片来源:陕汽官微▲ 图片来源:陕汽官微

建厂50多年来,陕汽控股是我国重型军车的主要研发生产基地,先后承担了我军三代重型越野车研制生产任务,在国防建设中发挥重要作用。

陕汽军车还5次亮相阅兵仪式,参加了国庆35周年、50周年和60周年、抗战胜利70周年以及庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵仪式,陕汽军车占部队现役同类车辆装备95%以上。

C919大飞机之梦

▲ 图片来源:西飞集团官网▲ 图片来源:西飞集团官网

中国大飞机梦的起航,离不开陕西企业与研究机构的努力。

西工大的82位师生,参与了C919大型客机诸多关键问题的攻关。

作为主供应商的西飞集团,则承担了C919大型客机的整个机体结构的制造,约50%的任务量。

而宝钛集团研制的钛合金,在C919大型客机上也有着广泛应用,整个飞机的钛合金用量达9.3%。

北斗卫星中的陕西支撑

两家位于西安的研究机构,在北斗卫星飞入“星辰大海”的过程中,功不可没。

航天五院西安分院,提供了卫星的导航分系统、天线分系统等有效载荷,以及搜救、全球报文通信等增强载荷。

而执行发射任务的诸多火箭,其发动机由总部位于西安的航天六院研制提供。

“蛟龙”下海

▲ 图片来源:国务院国资委官网▲ 图片来源:国务院国资委官网

“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”

“蛟龙号”能下潜至7000米,意味着“蛟龙号”可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域中使用。

球形载人舱,是整个“蛟龙号”中技术含量最高的一个部件,该部件由宝钛集团研制,幅宽3.2米的钛合金板材轧制、舱体焊接等技术,保证了“蛟龙号”的载人深潜性能。

无人机献礼阅兵

新型无人机被誉为“我军新质战斗力的重要力量”。

西北工业大学、西安爱生技术集团在隐身技术研究、无人机与有人机协同技术研究、高原起降技术研究等方面突破多项关键技术。

而其研制的无人机,已多次以无人机方队的形式亮相过往的阅兵式。

“天舟一号”叩门天宫

作为我国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”,陕西科技亦有诸多贡献。

航天测控通信系统由西安卫星测控中心完成。

▲ 图片来源:国务院国资委官微▲ 图片来源:国务院国资委官微

“天舟一号”与“天宫二号”空间实验室交会对接、“太空加油”技术和关键设备由航天六院研制。

“天舟一号”的应答机天线网络由航天五院西安分院研制。

将“天舟一号”成功送入轨道的“长征七号”遥二运载火箭的“大脑”——箭载计算机由航天九院771所研制。

航天四院为“天舟一号”量身定做了全套结构密封系统,为其奔赴“天宫二号”之约全程提供安全保障。

港珠澳大桥打上“陕西印记”

▲ 图片来源:港珠澳大桥管理局官网▲ 图片来源:港珠澳大桥管理局官网

运用了世界领先技术的港珠澳大桥,其诸多关键技术都蕴涵着陕西元素。

港珠澳大桥管理局总工程师苏权科,祖籍陕西岐山。

毕业于长安大学的他,与其众多校友,根据工程建设的需求开展多项技术难题攻关,为大桥建设提供了强有力的技术支撑。

攻克青藏铁路建设中的世界难题

▲ 图片来源:视觉中国▲ 图片来源:视觉中国

青藏铁路突破了青藏高原多年冻土区勘察、设计、施工及养护等世界性技术难题。这其中,两家总部设在陕西的科研机构居功至伟。

中交第一公路勘察设计研究院牵头完成的“多年冻土青藏公路建设和养护技术”项目,中铁第一勘察设计院牵头完成的“青藏铁路工程”项目,在青藏铁路的修建上起到了不容忽视的作用。

网络安全中的“虎符”

没有网络安全就没有国家安全,公民的信息财产安全也就更无从谈起。

而在这一领域,陕西也有着领先世界的成就。

在全球两个无线局域网安全架构中,迄今唯一未被证明有安全缺陷的技术标准——虎符TePA-WAPI技术,便是由西安西电捷通公司研制。

填补“人造太阳”关键技术

▲ 图片来源:西部超导官网

▲ 图片来源:西部超导官网

国际热核聚变实验堆(ITER)计划,俗称“人造太阳”。

在该计划中,西部超导代表中国,完成占总量69%NbTi超导线材和7.5%Nb3Sn超导线材的供货任务。

经过十余年努力,西部超导发明了上述材料的整套关键技术,建成国际一流水平的生产线,填补了我国高性能低温超导线材批量化制备技术的空白。

突破自动变速器“短板”

▲ 图片来源:法士特官网▲ 图片来源:法士特官网

自动变速器一直是我国汽车领域的技术“短板”,以至于长期依赖进口。如今,陕西力量站在了科技的最前沿。

法士特研发的世界首款9速商用车液力自动变速器,具有完全自主知识产权,打破了国外自动变速器在国内的垄断局面。

从市场来看,法士特的重型汽车变速器年产销量连续十三年稳居世界第一。

电气行业的脊梁

如何实现大量远距离的电力输送?特高压输电技术是核心。

西电集团在国内率先研发了750kV、1000kV、±800kV、±1100kV特高压交直流输配电设备中的系列产品,实现了特高压直流输电关键设备的国产化研制,在特高压直流输电技术开发中发挥了重大作用。

如今,西电集团已有5项主导产品获得了中国名牌产品称号,同时获得省级名牌产品24个,市级名牌产品23个。先后被确定为首批国家级知识产权示范企业和首批陕西省知识产权运用示范企业。

陕西制造“神奇纸张”

高性能纤维纸基功能材料,在轨道交通、航空航天等领域具有战略意义。

在技术封锁的前提下,我国相关材料的发展存在诸多科学问题与技术瓶颈。不过,陕西科技大学的科研团队,用了超过30年的时间,终于打破国外垄断。

世界最大锻造操作机

▲ 图片来源:中国重型院官网▲ 图片来源:中国重型院官网

“世界最大”是这台锻造操作机最显眼的标签。

该操作机的研制,是由位于西安的中国重型院牵头,西交大等5家单位,历经数年共同完成,其打破了高端锻造操作机装备被国外垄断的局面。

目前国际上锻造操作机最大可夹持250吨重物,而该操作机可夹持300吨。

扬帆起航凌云志,中流击水正当时。

中国的加速度为世界所惊叹,正是万千默默无闻的创新英雄,在一个又一个的科技突破途中,聚水成河。

上述辉煌只是陕西力量的一角。

更多只能停留在一长串的数据中——1481家科研机构、108所高等学校、25个国家重点实验室、7个国家级工程技术研究中心;120万在校大学生、27.5万科技活动人员……

写民族奇迹,铸大国重器。

率先高举硬科技大旗,助推经济高质量发展。如今的陕西,已形成门类比较齐全的科技体系,自主创新能力日益凸显:信息、生物、现代农业、航空航天、激光、新材料、先进制造等重要领域研发能力,已跻身国际先进行列。

正是这些陕西力量的加入,为大国重器的底蕴持续增光添彩,最终汇聚成国家“肌肉”,书写出一篇篇属于中国的传奇。

陕西自我的突破,亦在辉煌中延续……

 

责编 王朋

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请