位置:首页 > 趣味公司 > 正文

陕西发改委的“瘦身局”……

粉巷财经 2019-09-17 14:51
编辑 | 师安鹏
 

▲ 图片来源:视觉中国

▲ 图片来源:视觉中国

去年开启的新一轮政府机构改革,涉及范围之广、职能调整之深,堪称近20年来力度最大的一次。其中,对发改委的“瘦身强体”,更是倍受外界关注。

过去,坊间戏称发改委是“小国务院”,其职能与很多部委均有交叉。此番改革,多项职能被划转出去,很大程度上减少了对微观事务的干预,以便更好发挥宏观调控作用。

这场自上而下的“瘦身局”,亦很快在各省市展开。

同年10月,陕西召开全省深化机构改革动员大会,强调“不折不扣落实好机构改革各项任务”。陕西省发改委自此开始“瘦身”,与之相随的是,班子成员近半年来频现调整。

最近一次,原陕西省发改委副主任徐强,调任省统计局党组书记、局长……

01

事实上,发改委与统计局两个系统间的人事“互动”,并不鲜见。

国家发改委副主任宁吉喆,兼任国家统计局局长、党组书记;云南省发改委副主任李灿和,兼任省统计局局长、党组书记;安徽省统计局党组书记、局长吴劲松,曾担任安徽省发改委副主任……

包括最近,在徐强职位变动前,原陕西省统计局党组书记、局长张晓光,被任命为省发改委党组书记,主持全面工作。

今年5月,粉巷君(ID:nbdfxcj)曾与徐强就陕西区位与经济长短板,有过一番交流。这位老发改人,长期分管基础产业、经济贸易工作,特别是在交通运输发展方面有着诸多见解。

印象深刻的是,对全省经济发展过程中存在的问题,徐强直言不讳,陕西区位强而经济劣,而陕西的行政效能和服务理念依然不足,“提升潜力巨大”。

用他的话说:“这是一个理念的重新认识和提升过程,是服务观念的转变,创新理念的转变。”

▲ 徐强 图片来源:陕西省统计局官网

▲ 徐强 图片来源:陕西省统计局官网

举个例子。

随着经济快速发展、生活水平不断提高,传统的点至点出行方式,逐渐被更为全面和开放的出行结构所替代。很多领域,特别是全域旅游,迎来重大发展机遇。

交通运输作为旅游发展的基础支撑和先决条件,成为全省重点打造的一项工作。为此,徐强所在的发改委,在“轨道+旅游”系统的布局上发力颇多。

诸如陕西近两年动作频频的高速铁路、城际铁路建设,还有各种特色的旅游专列开设上,省发改委均保持高度的主导与参与。

在徐强看来,“轨道+旅游”系统构建成后,既是一道浪漫风景线,游客可领略沿途风景,更可带动沿线经济快速发展,助力陕西旅游扶贫,促进经济社会和旅游事业更加稳定、健康、持续。

其实,类似这种案例,也侧面反映出,改革前的发改委,从宏观到微观,职能确实庞杂。

02

赴任省统计局的消息传来,徐强曾经就读的西交大材料科学与工程学院官网发出“喜讯”。不过职位虽有上升,省统计局的工作却不好干。

在很长一段时间里,“以统计数字论英雄”的政绩考核、官员提拔方式,让一些官员干部裹胁着统计部门,进而出现“以数谋私、数字腐败”。

在信息化社会,数据是一切决策的基础。大数据时代下,官方数据的可靠性、真实性、客观性,直接关乎很多政策、包括商业运作的施行。

正如陕西省统计局召开的全局干部大会上,常务副省长梁桂寄予徐强等人的一番话:“省统计局要高质量做好‘数库’、当好‘记录员’,高标准建好‘智库’、当好‘引导员’……加快形成推动陕西高质量发展的统计体系,提升统计监测质量和效率,为全省经济运行在合理区间提供有力统计支撑。”

由老发改人摇身成为一名新统计人,徐强压力不小——“全面加强统计业务知识学习,围绕省委、省政府中心工作积极探索构建符合陕西实际的现代化经济体系,加快形成推动全省高质量发展的现代化统计体系,加强统计能力建设,提高统计服务水平……”

而原省统计局党组书记、局长张晓光,如今作为省发改委党组书记,全面主持该委工作,亦是“老人变新人”,用其话说要“保持‘本领恐慌’紧迫感,坚持‘从零开始’”。

诚然,正处于“瘦身强体”中的陕西省发改委,有着很多工作需要“从零开始”。

03

近半年来,陕西省发改委人事几多调整,外界多有关注。

一是今年7月,原发改委主任、党组书记卢建军,出任省委常委、省委秘书长。自钱引安落马后,省委秘书长一职空缺近9个月,最终由这位高校出身的学者官员补缺。

微妙的是,自卢建军“补缺”之后,陕西省发改委主任一职至今无人补上。“新人”张晓光,只是担任了党组书记。

另一起人事变动,则更为坊间舆论所关注——原发改委副主任贺久长,在今年7月底被免去副主任(正厅级)职务。

说起来,贺的履历还是比较寻味的。

2013年,时任省发改委副主任的贺久长,转任延长石油总经理,两年后成为延长石油集团董事长;蹊跷之处在于,2017年6月,其被免去延长集团董事长、董事职务,辗转一圈,又回到了省发改委,担任副主任……

▲ 图片来源:视觉中国

▲ 图片来源:视觉中国

据多家媒体报道,贺久长与已落马的陕西原省委书记赵正永多有牵连,《财新》曾报道,贺久长与赵正永之弟在某饭局上“毫无顾忌地谈生意项目”,外人“都不需要回避”。

据悉,正是在赵正永今年1月落马之后,贺随之被调查。

……

与此同时,陕西省发改委的机构改革正在如火如荼进行中,其多项“含金量”较高的职能,被划归其它部门。

诸如,组织编制主体功能区规划职责并入省自然资源厅;应对气候变化和减排、南水北调工程项目区环境保护职责并入省生态环境厅;农业投资项目并入省农业农村厅;重大项目稽察职责划入省审计厅;价格监督检查与反垄断执法职责归于省药品监督管理局等等。

新的发改委+新的发改人,焕然一新的搭配,后续会带给陕西何种变化?

责编 师安鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请