位置:首页 > 趣味公司 > 正文

盖过清华北大,西电与华为有多“铁”?

粉巷财经 2019-09-16 09:58
编辑 | 师安鹏
一周前,华为消费者业务手机产品线总裁何刚,代表华为在西安几所高校“招兵买马”。

其首站便选择了母校西安电子科技大学,“1998年,24岁的我从西电电路与系统设计专业研究生毕业加入(华为)公司……多年来,西电的校训一直鞭策和鼓励我……西电为整个通信产业源源不断输送了大量优秀人才。”

一直以来,华为的一举一动,都会引起公众舆论高度关注。

以其在各大高校的招聘为例,何刚上述描述并不夸张——近三年,华为每年在西电的招聘人数,稳居各大高校榜首,甚至排在北大清华前面。

轰轰烈烈的第三次科技浪潮中,ICT(信息通信技术)成为核心。依靠西电这块金字招牌,陕西成为诸多企业绝佳的人才培养基地。不过,单纯的人才“制造”仍然不够。陕西要实现ICT“智造”大省,还需更多的“西电”、更多立足本省的“华为”加入进来。

这条路不好走,但若走好,或是陕西经济升级的一柄“利器”。

01

数据显示,华为对于西电学子格外青睐。

2017至2019年三年间,华为在西电招聘的人数,位居全国高校首位,分别为556、457、696人。

这一成绩,甚至将北大、清华,还有另一所专业类高校电子科技大学,甩在了身后。

“优秀的企业需要优秀的人才,优秀的人才渴望世界级的舞台。”西电党委副书记杨银堂在对话何刚时也指出:“西电学生特别能战斗,特别能吃苦,而且富有创造力,我相信这也是华为选择我们西电同学们的重要原因。”

在《西安电子科技大学2018届毕业生就业质量年度报告》中,华为不吝赞美:“西电毕业生基础扎实,在通信、IT等方面有着良好的技术基础和项目背景,态度认真,作风扎实,各方面表现优良。”

不仅是华为,西电毕业生到IT行业指标企业BAT(百度、阿里、腾讯)和TMD(头条、美团、滴滴)人数,军工重点单位人数和世界500强单位人数,也位居全国高校前列。

对此,《中国科学报》称之为人才培养的“西电现象”。

在培养ICT人才方面,西电一直走在前列。

西电就业办一位负责人对粉巷君(ID:nbdfxcj)表示,学校在专业设置方面,积极适应社会经济发展需要。

据其介绍,西电为了学生人才培养质量,推动“以学生为主体”的本科教学3.0转型:

引入信息化教育技术,打造多维教育教学空间;

推进国际化人才培养计划,培养学生的国际视野;

提高实践教学质量,深化就业实习基地建设,试点实习双选计划;

推进双创教育,开放实验室,鼓励本科生参与科技竞赛和工程实践。

言而总之,这所高校对于ICT人才的培养,有融进骨子里的紧迫感。

02

随着以互联网为代表的新经济形态不断发展进化,一个新的名词开始越来越多的出现在产业分析报告中——数字经济。

在我国如今的经济发展中,数字经济所占的比重已远超历史上任何一个时期。

西电就业办上述负责人表示,随着5G商用、工业互联网的探索、人工智能加速应用普及扩散,ICT的发展规模逐渐扩大加强。

以2017年为例,我国数字经济的总量达到了27.2万亿元,为同年GDP的32.9%。

但产业蓬勃发展的同时,却是人才供应上捉襟见肘。

来自国家统计局、教育部的数据显示:2017年,我国信息技术产业人才总体需求缺口高达765万。而同年,我国高校应届毕业生数量仅为795万。

西电就业办上述负责人表示,预计未来十年全球将出现200万个ICT相关的职业空缺,到2022年人才缺口将会达到8.2%。

2018年,华为与中国软件行业协会、信息技术工科产学研联盟三方联合发布了《中国ICT人才生态白皮书》。

其中明确指出,“未来ICT 人才需求缺口的70% 将集中在云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴领域,且呈现出人才需求类型多样化、需求结构多元化的特点”。

为引进专业人才,很多单位不惜给出“上不封顶”的薪资承诺。

西电就业办提供给粉巷君的信息显示,近几年间,用人单位对计算机、通信工程专业毕业生专业能力要求总体较高,尤其看重技术背景、项目经验和发展潜力。

即便是对于一些应届毕业生,给出的薪酬待遇也普遍高于很多专业。

03

ICT专业应届毕业生,对于“解渴”整个行业发展需求而言,显然不够。

但一方面,由于行业属性之故,决定了更为稀缺的高端人才争夺战更为激烈。

诸如,云架构师、人工智能、信息安全等领域的工程师一般需要研究生背景,甚至大部分岗位需要博士。这些领域的研究生培养周期长,毕业要求高,每年毕业生人数有限,用人单位对高端人才竞争激烈。

再者,行业发展变化迅速,学科知识融合交叉,需要从业人员具有较强的持续学习能力。

为此,业内一些企业开始与高校合作,进行人才的定点培养和孵化。

譬如,华为打造了“生态大学”,同时与各大高校合作开展ICT 学院项目,已覆盖的高校有北大、西交大、川大等。中兴成立了中兴通讯学院,和西电等高校展开合作。

如此一来,学校、ICT企业和社会各方面更易形成合力。

而对于高校资源丰富的陕西来说,面对ICT产业的迅猛发展,如只有西电一家突出,显然有所欠缺。

聊及如何“破局”,西电就业办的负责人亦提出了自己的建议。

诸如,陕西应加大人才引进力度,尤其是为ICT产业优秀人才提供更具吸引力的政策,让人才留在陕西。

同时加大对省内ICT相关企业扶持,促进企业加快创新改革及技术进步,增加就业岗位,让人才有业可就。

蓝海已出现,陕西如何把握风口,对于未来区域竞争格局的形成,其间作用或至关重要。

 

责编 师安鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请