位置:首页 > 趣味公司 > 正文

沣西的“超级引擎”来了!

粉巷财经 2019-09-10 14:35
编辑 | 师安鹏
 

▲ 图片来源:沣西新城官微

▲ 图片来源:沣西新城官微

19年前,西安长安区一处田地破土动工,短短几年时间,这些农田之上,诞生了西部大学城——30万师生,数十所高校。

19年后,西咸新区沣西新城,这个西安、咸阳两市交汇的地方,迎来数千名交大师生——中国西部科技创新港(以下简称创新港)正式投用。

不同的是,长安大学城的繁华,是数十所高校汇聚起的西部科研重镇,而创新港,本身就是一座科学“城”。

从2017年初破土动工,到2019年建成投入使用,创新港用两年时间打造了一个中国高等教育改革与中国特色城镇化的样本——我国第一所“没有围墙的大学”,学校是城市的一部分,城市更是学校的一部分。

创新港就像一个“港口”,既能造船出海,又能筑湾引才。

不只建“新校区”

时间还要再往前推五年。

2014年,西安交通大学(以下简称交大)领导班子换届,张迈曾担任校党委书记,王树国担任校长。

一位老交大人,一位新交大人,都想为这所世纪高校做出些贡献。彼时,交大虽然仍名列中国高校排行榜前列,但来自东部高校的竞争压力已然非常明显。

次年,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,决定统筹推进建设世界一流大学和一流学科。

交大决定抓住这次机会,提升综合科研实力,拓展新的校区被提上日程。

也是在2014年,中央提出中国经济从要素驱动转向创新驱动,次年,领导人在陕视察时,要求“充分发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能”。

省上领导的牵线搭桥,让交大选址时注意到了沣西新城,而沣西新城创新发展的理念,让交大决定不再只是简单地盖一所新校区。

▲ 图片来源:沣西新城官微

▲ 图片来源:沣西新城官微

“当时要拿出几千亩的土地,在一些成熟的开发区是不太可能,交大也考察了很多区域,最终选择沣西新城,既有这里的交通因素,也有环境因素,当然最重要的是与沣西新城的战略定位和总体规划有关。”沣西新城创新港管理服务办公室副主任胡伟描述了当年的情景。

“当时大家都还没想好未来新学校到底是什么样子,但于沣西新城而言,新校区如果只是拿一块地,盖几栋楼,围一个围墙,与外界隔绝,不融通,是不行的。”

后来,交大方面与西咸新区、沣西新城相关方面又反复沟通,讨论越来越深入,未来的轮廓也越来越清晰,双方的想法几经更新,最终,他们决定走一条谁也没走过的路。

“国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范”便是这条路。

胡伟说,这五句话不是口号,是对国家政策、时代课题、地方社情、高校使命的把握和诠释,它现在是创新港建设和发展的指导,未来也是,不会过时。

与西安交大“联姻”

创新港建设的两年间,国家部委的领导来考察过,外国访团来参观过,兄弟高校来学习过,惊讶的同时,所有人有一个共同的疑问:为什么占地1750亩的创新港核心区,能在短短两年内建成?

内部人士透露,其实建设创新港并不只是钱的问题,就算钱到位也并不一定能建成。

交大的财政拨款,与东部一些高校相比,相去甚远,对地方政府来说,国家严控地方债务,政府“花钱”也很谨慎,结果就是“交大拿不出,政府贴不起”。

针对这个问题,由交大的资产公司和沣西新城开发建设集团公司共同出资,成立西咸新区交大科技创新港发展有限公司进行融资,管理团队也由双方共同组建。

用沣西新城工作人员的话说,这种模式在全国高校里是第一家,在地方政府层面也几乎没有,“以智慧学镇的概念为引领,以互利共赢为纽带,把交大和沣西连在一起,相当于‘结婚’了。”

而“结婚”之后的各种现实问题,比如资金、征地、建设、开发等环节遇到的难题,都由这个平台公司解决,“每一个环节都没有参照系,每一个环节都是在创新。”

解决了钱的问题,后面就是具体操盘。得益于双方最初的反复沟通,大家把创新港的定位和理念想得透彻,剩下就是执行问题。

▲ 图片来源:视觉中国

▲ 图片来源:视觉中国

“对历史负责,做世界一流”,这是沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌的初心和情怀。

即使在创新港开学前夕,沣西新城的工作人员还在为最初的理念加班加点,比如还在做最后的绿化,比如设备的调试,比如对周围违建的清理。

沣西新城城市管理综合执法局的工作人员讲过这样的故事,创新港周围的征地拆迁涉及一对老夫妇,老人租不到房子,儿女不能照顾,搬迁的事陷入僵局。

后来城管执法人员又帮老人联系租房,又帮着协调家庭矛盾,最终感动老人,同意搬迁。

事虽小,但也就是这一件件一样样小事,成就了现在的创新港。

沣西新城的底气

沣西新城的总体定位是,大西安新中心和战略性新兴产业基地。

但要用实力撑起这个战略性新兴产业基地并不容易。

2017年,西安提出打造“硬科技之都”,也是在这一年,沣西新城正式对外发布“硬科技”小镇的建设及未来发展规划。

西安众多科研院所汇聚,高校人才云集,而对于沣西新城,要重点发展新材料、物联网、信息技术、生物医药等硬科技产业,也必然需要科研实力支撑。

就目前情况来看,沣西新城在汇聚众多知名高校之后,对产业布局将产生深远影响。

硬科技是一个产业集群和生态链,是政府“给资源”,教授“开处方”,企业“造产品”,市场“做买卖”的生态体系。创新港等高校科研基地在规划之初,便给了沣西新城发展硬科技产业的底气。

▲ 图片来源:沣西新城官微

▲图片来源:沣西新城官微

但沣西新城的底气还不止于此。

2018年的西安市新规划方案,未来西安将形成大西安“三轴三带多中心多组团”的城市发展格局,以及 “三廊三带一通道”的产业格局。

科技创新引领轴和科创大走廊,均将创新港、西工大翱翔小镇囊括其中,西安新的科创增长极呼之欲出。

王树国校长说,“为什么西安交大要建‘中国西部科技创新港’,就是要把大学和社会发展融为一体。在那里,我们有很多国际一流的校企联合实验室,学生一进去就能看到目前这个领域最好的企业在做什么,他走出校园时就不会茫然。”

这也是沣西新城的愿望,投资者与科学家在校园里的偶遇,可能就是一段校地融合的佳话。

在沣西新城的规划里,未来5000亩创新港的土地里,将汇聚众多中小企业科创园区,新城的南部,将建起丝路科创谷,与创新港联动发展。

9月,第一批交大的师生将正式入驻创新港,他们将共同见证“智慧学镇”模式带来的改变。

“渭河滩上踢足球、生态湿地喝咖啡、大树森林搞研发”,刘宇斌当初描述的情景,也许就在眼前。

 

责编 师安鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请