位置:首页 > 趣味公司 > 正文

吸血的“套路贷”……

粉巷财经 2019-06-12 16:26
编辑 | 王朋

▲ 图片来源:摄图网▲ 图片来源:摄图网

彼时已经立春,但夜风吹久了,还是有些凉。

从17楼向外望去,西安古都灯火阑珊……今年2月26日凌晨,小凤(化名)21岁的生命,戛然而止。

小凤爸爸想不通,那个活泼开朗的女儿,为什么要这么做。“你说孩子得有多大勇气从这儿下去的,楼下石板都砸烂了,摔得有多疼啊?”他声音颤抖着,眼泪止不住得流……

直到网贷平台的各种催债电话不断打来,女儿遗物里手写账单的出现,他才明白过来。

每月工资三四千的女儿,竟然每月还着七八千的欠款。拆东墙补西墙,3年来还了8万仍没还清。

而最初,她不过借了几千元……

随着互联网消费的兴起,各种信贷平台相继出现。其中,与网络、黑恶势力相结合的“套路贷”,成了不法分子的“发家”之道。关于“套路贷”的新闻,西安亦时有发生。

尤其是老人及小凤这样的年轻人,最容易成为其中的受害者——为此,全国扫黑办发文,针对老人、学生的“套路贷”,将从重处罚。

01

资本运作背后,是或老或新的韭菜。

在小凤跳楼身亡前三天,西安的另一名年轻人,也曾受逼于“套路贷”而选择轻生。

“警察同志,救救我的儿子吧。我儿子喝了白酒,吃了大量晕车药,现在正在医院抢救!都是他们害了我儿子……”

后经抢救,小张(化名)终于醒了过来。

事情要从今年1月份说起。毕业半年多,23岁的小张仍没找到工作,思来想去不如自己创业。至于开启事业的“第一桶金”,他不好意思向家里要,就通过网上的贷款广告,特意找了家看似正规的信贷公司。

但因为征信记录不好,小张无法获得贷款。这时,一家金融机构的客户代表刘某做起了“热心人”,向他介绍了门槛低、无抵押的私人借贷。

▲图片来源:摄图网▲图片来源:摄图网

最后,在所谓“大老板”陈某那里,小张签了借条和房屋租赁合同。借款2万,可到手只有9600,此后每天还200元利息,22天后再归还借条签署的2万元整。为了表示感谢,小张还给了中间人刘某1000元“好处费”。

小张“成功”入坑——他每月还的钱在越滚越多的“套路”面前,杯水车薪。

随着恐吓、威胁的短信电话不断冲击过来,小张直接崩溃,便有了轻生之举。甚至在他躺在急救室的时候,催债人还发了一条威胁短信……

随着警方的介入,小张背后的那张“暗网”,终于浮出水面。

这起五人犯罪团伙被逮捕归案。经查,该团伙共涉非法借贷十余起。虽涉案金额并未公布,但像小张一般经历的,至少有十多人。

02

潘多拉的盒子一经打开,又怎会轻易合上?

今年3月28日上午,陕西首例“套路贷”涉黑案宣判,公安机构扣押其非法所得共计33万余元,8名被告分别获刑一年四个月十六年不等。

法槌落下的一瞬,众多被害人的“噩梦”终于结束。

席某就是其中之一。此前,由于还不上欠款,该团伙曾多次将其带走折磨,拳打脚踢、烟头烫、“架飞机”、甚至一些人格侮辱。期间,还强行闯入其家,对其家人进行逼迫威胁,各种暴力催收手段,应有尽有。

“不怕你报警,大不了拘留几天,出来继续弄你。”大多像席某一样的被害人,害怕团伙采取更极端的方式伤害家人,往往都忍气吞声。

如今宣判一出,这些曾被压榨的借贷人不禁松了口气。

▲ 图片来源:《黑色小额贷》视频截图

▲ 图片来源:《黑色小额贷》视频截图

后来,中国教育电视台《法治天下》做了一期名为《黑色小额贷》的节目,聚焦席某等人的“噩梦经历”,同样也是陕西省公安厅督办的一号涉黑案。

西安市新城区人民法院院长、该案审判长姚建军表示,希望公众通过法院对黑恶势力的依法惩处,提高防范意识,获得安全感,避免受到不法侵害……

4月9日,全国扫黑办在京召开新闻发布会,一连公布四份法律文件,其中《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,也对“套路贷”作了明确界定和惩处规范。

全国随之响应,好的现象是,违规信贷的危害正在被越来越多地重视。有案必查,一查到底,成为政法机关办理“套路贷”案件的原则。

毕竟,吃下去的血馒头,终有吐出来的那天。

03

当某些“便利”唾手可得,其“吸血”本质便被悄无声息地遮掩起来。

西安一金融服务从业者向粉巷君(微信ID:nbdfxcj)透露,近两年的银行借贷的准入门槛已很宽松。利率方面,除房贷上浮10%-15%外,无论是小微还是消费金融利率都比原来下降1%左右。

反观“套路贷”,小额、短期、高费率的特点一览无余。

无论是今年央视3.15晚会重点曝光的一批“714高炮”平台(基本以7天和14天为一周期,利息方面年化利率基本超过1500%),还是火速进化的“55超级高炮”(5天一周期,年化真实收益可以做到5000%以上),都包含高额的“砍头息”和“逾期费”。

上述金融从业者表示,正常人大多不会去借这种钱。

▲ 图片来源:摄图网▲ 图片来源:摄图网

“一个高利贷资金方,注册几十家高利贷平台,以‘55超级高炮’为例,收取50%的‘砍头息’(放贷时先从本金里面扣除一部分钱,如果5天后未还清,对方会将你介绍下一个平台,如此循环,直到几十家平台都借过一遍,你的债务可能已经由最初的本金1000块钱,累计到数十万,之后,对方再将你的债务打包卖给催收公司……

尽管如此,对于那些银行征信不太好,手头急需钱的群体来说,迫于无奈,只好寻求上述平台。

不管你是黑户白户,无抵押,无佐证,手续简单,手机操作即可,甚至都不用见面,只用几小时甚至更短时间就能拿到贷款。

只是那些逝去的生命,已经难以挽回。

尤其是像小凤一样的年轻人,是如何在“要钱要命”的“套路贷”里,榨干了自己的最后一滴血?

在推进互联网金融风险整顿工作的同时,扫黑除恶将“套路贷”列为重要工作方向之一。

为恶者必将付出应有代价!


责编 王朋

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请