位置:首页 > 趣味公司 > 正文

西安利之星深陷“偷税迷局”?

粉巷财经 2019-04-16 15:21
编辑 | 沈鹏


▲ 图片来源:摄图网

1.5万“金融服务费”,掀起的阵阵巨浪,将西安利之星涉嫌偷税之事暴露在沙滩上。

就在刚才,陕西税务部门终于发声:“正在核实西安利之星是否涉嫌偷漏税或涉税违法行为。”

这是一场贯穿始终的“哭戏”,先是消费者坐在车盖上哭泣。要是在税务方面的事宜被查实,西安利之星的老板会不会抹两把后悔的泪呢?

奔驰女车主家属则给利之星4S店算了笔账——单店一个月大概是400台的销售量,假定有50%车主是贷款,每人交一万多的服务费,一个月光服务费就300万,一年下来三四千万!

细细咂摸一下,这税款要算起来,可不是小数目。

这场“偷税迷局”的背后,收据上的盖章公司也是关键环节之一,海量的金融服务费是否流向该企业账户,又是如何分配?

然而,粉巷君(ID:nbdfxcj)实地探访该公司的注册地,却是杳无音讯,查无所踪,电话失联。

这家涉事企业背后的股东为自然人王蓉、罗新良,分别持股95%和5%,法定代表人王刚,三人所关联的公司,与汽车贸易有着诸多联系。

从“哭泣门”到“偷税迷局”,西安奔驰漏油事件最终会如何走向呢?

可以肯定的是,风已经刮起来了,没有什么能够阻挡……

有逾千万的服务费?

那条18分钟的录音,曝光了一个困惑中国车主多年的问题,为什么要给4S店交金融服务费?

录音中女车主提到,她付完首付款后,在不知情的情况下被开通奔驰金融,还被迫缴纳服务费1.5万,对方还要求把钱转至一个私人微信,并且没有发票。交完这笔服务费,才接着为她办理后续业务。

事实上,女车主的遭遇,只是汽车销售行业的一个缩影。

根据央视财经的报道,在汽车销售业内,收取金融服务费实为“潜规则”。

有从业者向记者描述:

“金融服务费都有,比如您办齐所有的业务手续、申请的金融贷款、后续的审核,包括抵押登记,这些都是需要人员为您服务的,所以这部分费用肯定会有。”

重要的是,收取该费用没有任何法律依据,多数不能开具发票,属经销商个人所为,大多数4S店都存在这个问题。 

图片来源:《都市快报》报道截图

梨视频的采访更加详细,一位4S店工作人员强调,金融服务费根据不同车型收取,进口车最高。

对于销售人员来说,最多可拿到金融服务费的50%作为提成,如果走量,最少也有10%,这已经成为汽车销售的重要收入来源。

更可怕的是,汽车销售准备了各种话术

针对生意人,他们强调可以把首付之外的车款投入生意中,赚取的利润也比贷款利息多;而对于一般消费者,他们则强调没必要一下拿出那么多钱,给自己太大压力。

总之,就是引诱消费者放弃全款、贷款买车,以收取金融服务费。

奔驰女车主的家属在接受《北京青年报》“青流视频”采访时,提到过一个细节:西安利之星单店一个月销售量大约是400台,假设有一半选择贷款,每台收取一万多的服务费,每月合计就有300万,一年就是三四千万。

问题是,这些钱如果都打进了私人账户,除了作为销售提成,剩下的又流向了哪里呢?

“影子公司”浮出水面

西安利之星提供的收据上,指向了一家名叫陕西元胜汽车贸易(以下简称元胜汽贸)的公司。

根据启信宝显示,这家成立于2013年的公司,股东为两个自然人——王蓉、罗新良,分别占股95%和5%。

经营范围涵盖了汽车(小轿车除外)、汽车配件、工程机械及配件的销售、售后服务,以及汽车咨询、中介服务等。

工商信息并未显示其有金融服务许可或相关金融业务。

此外,更吊诡的是,无论是从元胜汽贸的股东情况还是员工任职情况,都显示与西安利之星无关联。

可为何元胜汽贸的公章,会盖在西安利之星购车客户的收据上?

▲ 蔚蓝国际楼层指引 图片来源:每经实习记者陈嘉伟 摄

4月15日,粉巷君来到了元胜汽贸工商注册信息上的地址,陕西省西安市莲湖区大庆路蔚蓝国际1幢2单元17层21706室。

而蔚蓝国际只有ABCD座,无1幢之类的楼号。其中AB两幢为写字楼,CD两幢为住宅,且每幢都没有单元之分。

根据蔚蓝国际A座前台服务人员的说法,这个地址很可能是指B座。

而B座大厅的指示牌上1706为一家线缆公司在西安的销售处。

根据1706对面一家公司的工作人员介绍,1706偶尔会来人,但来了就会把房门关上,不像其他公司开门办公,也不知道具体是干什么。

随后粉巷君又去了ACD三座的1706室,试图寻找元胜汽贸,但皆未找到。

A座企业为一家会计培训学校,C座为居民住宅,D座为“西高电公司”(音)。

粉巷君也曾多次拨通元胜汽贸的电话,但始终无法接通。

而奔驰的最新回应为:不向经销商及客户收取任何金融服务费。

收入属违法所得?

粉巷君从启信宝查询到,元胜汽贸大股东(持股比例95%)、法定代表人王刚,均对外投资持股多家公司,与汽车销售行业关联颇深。

但不管利之星也好,元胜汽贸也罢,如果查询相关报道或者法律文书,关于汽车金融服务费的性质问题,不难判定。

去年,西安市中院作出的一项关于汽车销售金融服务费纠纷的判决,也支持了消费者的主张:汽车销售公司没有取得金融服务许可,其收取金融服务费,属非法收取行为,限期返还!

元胜汽贸大股东王蓉、法定代表人王刚关联企业图谱 图片来源:启信宝

放到全国来看,类似案例也并不鲜见。

今年3.15期间,合肥市市场监督管理局发布的2018年度消费维权典型案例。4S店“违规收取金融服务费”,位列维权榜榜首。

最终,违规收费的汽车销售公司被监管部门没收违法所得,并罚款43万元。

粉巷君查阅西安利之星与陕西元胜汽车贸易的营业范围,同样没有金融服务这一项,其收取奔驰女车主1.5万金融服务费的性质,上述判例或可作参考。

那么问题来了,经销商收取金融服务费成为行业通病,监管在哪里?

实际上,金融监管机构曾三令五申,金融机构不得附加不合理的贷款条件,并借此收取费用。然而,金融服务费的收取者为汽车经销商,而非金融机构,这让金融监管机构鞭长莫及。

另一方面,作为独立的法人,厂家似乎对经销商也没有直接管理的手段。这从奔驰的最新回应里不难看出来:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务费。

官方正核查涉税行为

多位律师在接受媒体采访时表示,4S店上述行为或涉嫌偷税漏税。

4S店收取消费者服务费后,应当及时开具发票。如果未开具发票,则涉嫌偷税,消费者可以向税务部门举报。

根据税收征管法:对纳税义务人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴税款、滞纳金,并处不缴或者少缴税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

因为不开发票,所以4S店收取的金融服务费并不计入纳税额,税务部门审查缺位;行业乱象长期存在,消费者早有投诉,工商部门难辞其咎。

▲ 图片来源:每经实习记者陈嘉伟 摄

有网友计算了这笔1.5万金融服务费涉及的税额,如果为公司行为,4S店每年因金融服务费逃掉的税额数量惊人。

根据粉巷君最新掌握的行业动向,此前交过金融服务费的消费者,正在密切联系当初接待自己的4S店销售,了解或索要自己曾交过的金融服务费。

此外,4月15日下午,新京报记者曾致电陕西税务12366客服电话。

工作人员称,税务部门密切关注西安利之星奔驰事件,正在积极核实调查西安利之星是否存在偷漏税或涉税违法行为。


责编 沈鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请