位置:首页 > 趣味公司 > 正文

“电缆门”落幕:主角无期!

粉巷财经 2019-04-01 15:11
编辑 | 师安鹏

▲ 图片来源:读者供图

随着王志伟领刑无期,西安地铁问题电缆事件渐告落幕。

两年前的3月,粉巷财经(ID:nbdfxcj)突破重重困难,兵分多地调查采访,陆续发出一系列重磅报道,引起各界广泛关注,对于推动问题电缆的解决,尽了一点绵薄之力……

弹指两年已去。

作为最早持续跟进调查、揭露其黑幕的严肃媒体之一,如今回想起来,颇多感慨。

01

事情要从2017年3月中旬说起。

彼时,网络论坛出现一条帖子——“西安地铁你们还敢坐吗?”

大致内容是,西安地铁三号线全线所用电缆质量不过关。它们是由一家不符合国家标准的小作坊生产,且多次被质监部门抽检为不合格产品。

贴文所称的这个“小作坊”,系陕西奥凯电缆有限公司(以下简称:陕西奥凯)。

其称,陕西奥凯之所以能承揽下三号线的电缆工程,得益于该公司负责人与西安地铁公司某些工作人员存在“权钱交易”。爆料者还详尽贴出了西安地铁公司涉及人员的名字、职务。

粉巷财经第一时间关注并发声:《呼吁〡地铁电缆被曝存安全隐患?西安市级层面应介入,深入调查举报事件!》

▲ 图片来源:粉巷君 摄

稿件一出,旋即在网络发酵。

西安地铁公司官方微博回应,“地铁公司高度关注网上舆论,已经成立调查组开展广泛的调查和核查。”

数日后,西安市政府召开发布会称,经抽样调查,地铁三号线电缆的确存在质量问题。

在此前后,每日经济新闻·粉巷财经持续跟进,刊发多篇重磅报道:

《独家〡西安地铁“问题电缆”涉事公司总经理已被带走?》

《陕西奥凯千万元中标兰渝线 中标项目还涉及昆明铁路、西成客专》http://www.nbd.com.cn/articles/2017-03-23/1087813.html;

《西安地铁问题电缆事件持续发酵 中国大唐中石油也是奥凯电缆客户?》http://www.nbd.com.cn/articles/2017-03-24/1088176.html;

《再追西安地铁“电缆门”,业内人士揭开低价中标秘密!》

上述报道,起底了王志伟等人执掌的陕西奥凯——这家电缆公司虽然成立仅4年,却是众多重量级中字头企业的供应商。虽然产品问题重重,却能中标多个城市的地铁项目……

02

西安问题电缆案引爆舆论数天后,身处漩涡中心的陕西奥凯法定负责人王志伟,首次出现在公众视野里。

在如此情景下面对镜头,王志伟的眼神有些躲闪,自始至终不敢直视镜头,说话时声音有些哽咽,甚至下跪道歉。

问题电缆背后,确有王志伟等人的丧心病狂,但也离不开“有心人”借用职权便利大开的方便之门。

随着西安地铁“电缆门”事件的发酵,对涉事人员的处理,也成为了各方关注的焦点。

国务院办公厅在通报“问题电缆”事件调查处理时,措辞严厉。

通报指出,这不仅是一起严重的企业制售伪劣产品违法案件,也是相关地方政府及其职能部门疏于监管、履职不力,部分党员领导干部违反廉洁纪律、失职渎职的违法违纪案件。

 

▲ 图片来源:摄图网

雷霆之怒下,陕西省对有关政府部门及下属单位问责追责共计122人,涉及厅级16人、处级58人, 科级及以下48人。

分别给予党纪政纪处分93人,诫勉谈话16人、批评教育9人、解除劳动关系等其他处理4人。并对其中17人涉嫌违法犯罪问题,移送检察机关立案侦查。

粉巷财经相关报道继续跟进,刊发稿件《5人被开除党籍、移送司法机关 西安地铁“电缆门”调查升级》;《国办通报问题电缆事件:涉及哪些厅官,牵涉多少央企,暴露哪些问题?》。

03

王志伟再次出现在镜头前,是两年后的今天。

西安中院一审判决的庭审直播里,剃了寸头的王志伟再也藏不住越来越多的白发。

而相比两年前,王似乎平静了许多,即使在法官宣判其“无期徒刑、剥夺政治权利终身”时,也看不出太多的情绪起伏。

或许,这样的结果他早已预料到。

西安中院的一审判决,验证了此前许多人的猜测:

陕西奥凯法定负责人王志伟因犯生产、销售伪劣产品罪,单位行贿罪,行贿罪,数罪并罚,决定执行无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处罚金人民币2150万元;公司被处罚金3050万元。

其余7名被告人因犯生产、销售伪劣产品罪,单位行贿罪,分别判处有期徒刑七年至十二年又三个月不等的刑期,并处罚金。

 

▲ 图片来源:读者供图

案件虽然宣判,违法者受到了法律的制裁。但是案件带给我们的思考,却并未结束。

“电缆门”堪称近年来,西安公共安全领域最为恶劣的一起事件。

生产环节恶意制假售假,采购环节内外串通,使用环节把关形同虚设,行政监管履职不力……

这个链条上的参与者,置市民生命财产安全于不顾,徇私枉法,谋取私利,为所欲为——但终究,他们受到了应有的制裁。

正应了那句话:不管涉及什么人、不管有什么背景,都要查清查准,一查到底,严肃问责。

 

责编 师安鹏

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。
版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒: 如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粉巷财经公众号
粉巷财经微博

我们是谁

粉巷财经创立于2016年,是专注于陕西区域政经、财经及重大公共话题的综合性新媒体,隶属国内三大主流财经日报之一的每日经济新闻报社。粉巷财经由资深财经采编团队及品牌策划、创意营销等知识背景的专业人员操刀运作,旗下拥有“两微一网”,并受邀入驻头条号、企业号等10余家国内主流内容分发渠道。

粉巷财经坚持有物、有料、有见的高端内容智造,影响力与日俱增,日前已成为陕西财经类新媒体第一品牌,不断更新的精品原创文章吸引了国内多家主流权威媒体常年转载。“但凡陕西区域出现新政、突发事件、产业动态、人事调整等情形,看粉巷财经如何解读?”已然成为一种现象,文章影响力直达地方决策层。

联系我们

方式一:爆料专区留言

方式二:发送邮件至mjxafxcj@nbd.com.cn

方式三:粉巷财经公众号(ID:nbdfxcj)后台留言


版权声明

欢迎转发、分享、点赞支持,未经授权禁止转载,

如需授权转载请移步粉巷财经后台留言申请